Фабиан Готлиб Беньямин фон Беллингсгаузен родился в баронской мызе на острове Эзель (сейчас называется Сааремаа – прим. Baltnews) 20 сентября 1778 года. С детства он грезил морем. Беллингсгаузен решил стать офицером и поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. После окончания ему присвоили звание гардемарина.
Первый морской поход он совершил к берегам Англии в 1796 году. В мае 1797 года ему присвоили звание присвоили звание мичмана и он был направлен для прохождения службы в Ревельскую эскадру. На кораблях эскадры он ходил до 1803 года.
В 1803 году Беллингсгаузен включили в состав экипажа шлюпа "Надежда" под командованием Ивана Крузенштерна. Моряки должны были совершить первое кругосветное плавание. Во время экспедиции Беллингсгаузен занимался составлением морских карт. В 1806 году исследователи вернулись в Кронштадт.
После возвращения из плавания до 1811 года он служил на Балтийском флоте, а затем его направили для прохождения службы на Черное море, где он выполнил большой объем гидрографических исследований.
Новая экспедиция
Во втором десятилетии XIX века в России готовился новый морской исследовательский поход. Моряки должны были достигнуть самых южных широт, выяснить есть ли там земли и по возможности пройти к Южному полюсу. Для командования экспедицией требовался умный, талантливый и отважный офицер. По рекомендации Крузенштерна руководителем назначили Беллингсгаузена. Вместе с ним в экспедиции участвовал опытный военный моряк Михаил Лазарев.
В июле 1819 года из Кронштадта вышли два шлюпа (тип военного корабля – прим. Baltnews) "Восток" и "Мирный". В начале ноября моряки прибыли в Рио-де-Жанейро, после чего повернули на юг и провели исследования Сандвичевых островов и острова Новая Георгия.
16 января 1820 года мореплаватели увидели берег. Это была Антарктида. Во второй раз на горизонте замелькала земля 21 января. Моряки попытались высадиться на берег, но это не удалось сделать из-за отвесных ледяных скал. За несколько последующих месяцев моряки исследовали прибрежные воды Антарктиды. Сейчас этот район называется Берегом Принцессы Марты. Моряки столкнулись с огромным количеством трудностей. Постоянный холод и метель, сложная навигационная и ледовая обстановка, из-за которой пришлось прекратить изучение Антарктиды и взять курс на Австралию.
После зимовки в гавани Сиднея отважные моряки решили возобновить исследования самого южного континента. Были открыты Берег Александра I и Остров Петра I.
Экспедиция завершилась 5 августа 1821 года. Она длилась 751 день, моряки прошли почти 50 000 морских миль. За время экспедиции были проведены уникальные географические и климатические исследования. Собрано большое количество этнографической информации. Из дальнего плавания исследования моряки привезли ботанические и зоологические коллекции, имевшие большую научную ценность.