"Просто попроси". Провал вакцины CureVac повышает шансы "Спутника V" в Европе

Логотип биофармацевтической компании CureVac
THOMAS KIENZLE

Александр Гаджиев

Тема: Российская вакцина от коронавируса "Спутник V"

Европейский союз срочно нуждается в замене поставщика вакцины. Самым выгодным вариантом является российский "Спутник V", однако решиться на его поставки ЕС будет непросто.

Европейский союз потерял крупного поставщика вакцин CureVac, и теперь срочно нуждается в замене. Эту брешь мог бы заполнить российский "Спутник V". Учитывая текущие проблемы с программой вакцинации в ЕС, поставки препарата из РФ стали бы настоящим спасением для блока.

Всеобщая эйфория вокруг CureVac

В странах ЕС и, в частности, в Германии возлагались большие надежды на вакцину CureVac. В целом, препарат действительно выглядел многообещающим, особенно после того, как в прошлом году тогда еще президент США Дональд Трамп пытался заполучить для страны права на производство этой вакцины.

Большое внимание к CureVac проявляла в том числе и Германия, которая за 300 млн евро приобрела крупный пакет ее акций. Не остался в стороне и Евросоюз – он предоставил компании кредит в 80 млн евро. Международные инвесторы, в свою очередь, в относительно короткий промежуток времени раскупили ее ценные бумаги во время триумфального выхода на американскую биржу Nasdaq.

Другими словами, вакцина вызвала большой ажиотаж. Бизнес по-настоящему был заинтересован в ее разработке. Так, в ходе первоначального размещения своих акций компания собрала 213 млн долларов (примерно 180 млн евро), продав ценные бумаги по максимальной заявленной цене в 16 долларов.

В ноябре 2020 года ЕС заключил сделку с CureVac по закупке около 405 млн доз этой вакцины. Это был беспрецедентный случай, поскольку на тот период это был его самый крупный контракт с производителем вакцин от COVID-19.

Для Евросоюза было важно закупать вакцины именно этой компании, поскольку в отличие от Moderna и Pfizer/BioNTech  – препаратов американских компаний – CureVac является немецким препаратом. Это означало, что странам блока не пришлось бы тратить дополнительные средства на транспортировку, логистику и т.д.

Для Германии это было еще более выгодным сценарием, поскольку этим путем страна поддерживала бы своих производителей.

Особый интерес к CureVac объяснялся еще и тем, что с момента своего основания в 2000 году компания специализировалась на инновационных РНК-технологиях, считающихся чрезвычайно перспективным направлением мировой фармацевтики. Однако так вышло, что возлагаемые надежды на CureVac не оправдались.

Мечта не сбылась

Согласно данным немецкой биотехнологической компании CureVac, по результатам второй фазы промежуточных испытаний вакцина не продемонстрировала ожидаемой эффективности. Исследования показали, что она составляет всего 47%. Для сравнения: эффективность российской вакцины "Спутник V" – более чем 95%, Pfizer/BioNTech – 95%, Moderna – 94%, AstraZeneca – 62%.

ВОЗ рекомендует использовать вакцины с эффективностью выше 50%, и как видно, показатели многих из уже одобренных организацией препаратов сильно превышают эту отметку. Фактически провал такой крупной фармкомпании – беспрецедентный случай.

В одном из документов предприятия отмечается: "Статистически вакцина-кандидат не выполнила критериев для признания испытаний успешными".

Безусловно, это стало крайне тяжелым ударом и по разработчику, и по его партнерам – Bayer, GlaxoSmithKline, Novartis. Как следствие, произошло резкое падение акций компании во Франкфурте и Нью-Йорке – более чем на 50%.

Учитывая задержки с поставками других препаратов и, в целом, медленными темпами вакцинации, провал CureVac оставил ЕС у разбитого корыта.

Если не "Спутник V", то кто?

Евросоюзу грозит дальнейший рост дефицита вакцин, поскольку на потерю столь крупного поставщика, как CureVac, еще накладываются проблемы c другими производителями. Ведь в тот же день, 16 июня, стало известно, что американская корпорация Johnson&Johnson не сможет выполнить план поставок в ЕС на 2-й квартал в размере 55 млн доз, поскольку на данный момент поступило всего 12 млн доз, а еще 17 млн доз Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) не разрешило использовать в ЕС после того, как на одном из предприятий компании в США несколько крупных партий оказались бракованными.

Вакцина Pfizer/BioNTech, в свою очередь, не сможет восполнить эту потерю, поскольку появились сообщения, что обе компании (BioNTech и Pfizer) сократят поставки препарата. А он, между прочим, является главным в ЕС на сегодняшний день. Например, в Германии на него приходятся три четверти всех прививок.

К тому же, все еще нет уверенности в том, что британо-шведская компания AstraZeneca, сорвавшая план поставок в первом квартале, выполнит свои обязательства перед ЕС во втором и третьем. Но даже если это произойдет – массовой вакцинации молодежи и людей среднего возраста это особо не поможет, поскольку из-за целого ряда случаев тромбозов EMA рекомендует прививать этим препаратом только представителей поколения старше 60 лет, хотя отдельные страны ЕС и вовсе отказались от ее использования.

Таким образом, российский препарат остается чуть ли не единственный вариантом для Европейского союза в сложившихся условиях. "Спутник V" имеет крайне высокую эффективность, а ее применение не имеет тяжелых негативных последствий, какие, например, наблюдаются у AstraZeneca.

Время поступков

Евросоюз очевидно нуждается в дополнительных поставках вакцин, одной из которых может стать российский "Спутник V". Но чтобы получить его, придется проявить политическую волю.

Во-первых, ЕМА следует поторопиться с оценкой российского препарата. 4 июня там сообщили, что не выявили критических замечаний ни по производственной, ни по клинической части. Процедура была запущена еще в марте, а окончательного одобрения вакцины агентством так и не произошло.

Во-вторых, странам ЕС следует отбросить политические противоречия с Россией и договориться о начале сотрудничества по вопросу поставок. Если двусторонние соглашения о поставках "Спутника V" заключить не так сложно, примером чего может послужить сотрудничество России и Венгрии в этом направлении, то согласие всех стран-членов блока может потребовать времени и политических усилий.

Так или иначе сегодня многое зависит от самого Европейского союза и его готовности пойти навстречу России, договорившись о поставках. Российская сторона, в свою очередь, может использовать эту возможность для частичного улучшения своих отношений с Европой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме