"Птицы смерти в зените стоят": 77 лет назад Красная армия сняла блокаду Ленинграда

Батарея зенитных орудий у Исаакиевского собора ведет огонь, отражая ночной налет немецкой авиации. Блокадный Ленинград, 1941 год
© Sputnik / Борис Кудояров

Блокада Ленинграда, растянувшаяся на три года, унесла жизни более половины жителей города. Снятие осады создало предпосылки для освобождения Прибалтики.

27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда. Он стал единственным городом с многомиллионным населением, который смог выдержать почти 900-дневное окружение. Еще до окончания Великой Отечественной войны Ленинград был назван городом-героем.

Осада города началась 8 сентября 1941 года. В планах нацистского руководства было полное уничтожение Ленинграда. В директиве Гитлера от 22 сентября 1941 было ясно сказано, что немцы не заинтересованы в сохранении "хотя бы части населения". Согласно дневниковой записи адъютанта фюрера майора Герхарда Энгеля, полностью уничтожить Ленинград Гитлеру предложил финский главнокомандующий Карл Маннергейм.

Город был осажден, но какое-то снабжение жители получали. Благодаря ледовой трассе "Дорога жизни", действовавшей с 1941 по 1943 годы, из Ленинграда были эвакуированы около 1 млн 376 тыс. человек и перевезено 1 млн 615 тыс. тонн грузов.

Несмотря на непрекращающиеся бомбежки и обстрелы, город продолжал жить и бороться с немецко-фашистскими захватчиками. В Ленинграде работали судостроительные заводы, производилась военная техника, снаряды и оружие. В 1941–1942 годах в городе шли спектакли и музыкальные представления. В марте 1942 года по нему вновь начали ходить трамваи.

Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года.
РИА Новости
Великая Отечественная война. 1941-1945 гг. Стратегическая наступательная операция по прорыву блокады Ленинграда. Январь 1943 года.

Победы Красной армии в битве за Сталинград, Ржев, на Курской дуге позволили советской стороне перенять инициативу на Восточном фронте в свои руки. К концу 1943 года положение Ленинграда улучшилось, и СССР готовился к окончательному освобождению северной столицы.

Советские войска перешли в наступление 14 января и уже 20 числа освободили Новгород. 21 января противник начал отход из района Мга – Тосно, с участка перерезанной им железнодорожной магистрали Ленинград – Москва.

27 января в ознаменование окончательного снятия блокады Ленинграда, которая продлилась 872 дня, прогремел праздничный салют. Немецкая группа армий "Север" потерпела тяжелое поражение. В результате Ленинградско-Новгородской операции советские войска вышли на границы Латвии и Эстонии.

К окончанию блокады в Ленинграде оставалось не более 800 тыс. жителей. До осады в городе и пригороде проживали 3 млн человек. От голода, бомбежек и артобстрелов умерли, по разным данным, от 641 тыс. до 1 млн ленинградцев. Были ранены почти 34 тыс. человек, без крова остались 716 тыс. жителей.

Ссылки по теме