Необычный способ помириться с Россией? Строительство эстонской стены имеет двойное дно

Полицейский патруль на границе

Илья Круглей

Политики в Эстонии еще не договорились, каким будет кабмин страны, однако максимально быстро пришли к общему мнению, что забор на границе с РФ необходим.

В Эстонии формируется новое правительство, после того как премьер-министр Юри Ратас подал в отставку в связи с коррупционным скандалом. Уже известно, что председатель Партии реформ Кая Каллас ведет переговоры с "Центристской партией, чтобы создать новую коалицию. Каллас сразу заявила, что не видит в новом составе правительства представителей Консервативной народной партии (EKRE). Впрочем, каким бы ни было новое правительство Эстонии, радикализм по отношению к России точно сохранится.

Главы двух партий еще не определились, кто будет занимать министерские посты, но уже приняли решение продолжить строительство стены на границе Эстонии и России, а также обязательно выделить минимум 2% на гособорону, как того требует политика НАТО, причем несмотря на сложности в экономике балтийского государства.

"Большой вопрос – это восточная граница. Мы, конечно, хотим по возможности привлечь для создания стены отечественную оборонную промышленность, учитывая, что в Эстонии есть предприятия, которые занимаются этими вопросами", – заявила Каллас. При этом она не назвала сумму, которая в итоге будет потрачена на этот объект, впрочем, как и истинную мотивацию постройки.

Председатель Партии Реформ Кая Каллас покидает резиденцию президента Эстонии в Кадриорге, 14 января 2021 года
AFP 2021 / RAIGO PAJULA
Председатель Партии Реформ Кая Каллас покидает резиденцию президента Эстонии в Кадриорге, 14 января 2021 года

Когда опыт Украины ничему не учит

Разумеется, трудно было ожидать от нового правительства Эстонии какой-то адекватной позиции в отношении России. Вместо того чтобы решать внутренние проблемы с падением транзита, оттоком трудоспособного населения, отсутствием предприятий, производящих товары с добавленной стоимостью и серьезным дефицитом внутренней генерации энергии, власти балтийской страны вновь направляют внимание общественности и деньги бюджета на антироссийскую повестку.

Самое печальное, что почти сформировавшееся правительство, по сути, признает все это. Кая Каллас заявила, что "состояние государственного бюджета достаточно плачевное, поэтому придется искать баланс между теми средствами, которые есть в казне, и реальной защитой границы". Но при этом никто не задается вопросом, нужна ли вообще эта стена.

Кабмин Эстонии еще в 2016 году утвердил проект обустройства сухопутной границы с Россией. Тогдашний глава МВД Ханно Певкур гордо заявлял, что граница балтийской страны с РФ станет самой современной в ЕС, более того, она по всей своей протяженности будет находиться под техническим контролем. Прошло пять лет, идеальной "стены-границы" все еще нет.

Тут важно вспомнить опыт украинского проекта "Стена", который так активно продвигал в 2014–2015 годах уже теперь бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк. На организацию такой высокотехнологичной преграды из неглубокого рва и двухметрового забора с колючей проволокой страна за пять лет потратила $63,7 млн, причем "Стена" до сих пор не окончена. Сам Яценюк, кстати, уже давно живет в Вашингтоне, и никто его за такой "успех" и трату средств к ответственности не привлек.

Впрочем, а зачем? Можно ведь за счет этого проекта и дальше списывать миллионы. В 2020 году стало известно, что украинские власти выделят на "Стену" дополнительно $168,7 млн, продлив реализацию проекта до 2025 года. Остановит ли полутораметровый забор российскую авиацию, БТРы, танки, артиллерию, ракеты ну или хотя бы сотню военных инженеров и саперов при полном снаряжении? Нет. Принес ли этот проект международный авторитет Украине? Пожалуй, правильнее будет сказать, что у адекватных глав государств это вызывает лишь презрение.

Но эстонское правительство такой опыт, похоже, вполне устраивает. Оно уже де-факто повторяет украинский шаблон – тот же весьма простой забор с колючей проволокой, та же "черепашья" скорость реализации проекта, те же десятки миллионов, которые уходят в пустоту.

Работы по постройке стены на эстонско-российской границе начались только в июле 2020 года. К декабрю того же года был проложен лишь один из 23-х километров "фортификаций". При этом на такой проект власти Эстонии готовы потратить €130,5 млн.

Как рассказал в беседе с Baltnews политолог Владимир Корнилов, вообще не понятно, как эстонское правительство на практике сможет "монетизировать" такой проект в политическом плане, например, спекулируя "российской угрозой" для Запада.

"Деньги на проект постоянно клянчат у Европы, обосновывая тем, что таким образом они защищают восточные границы НАТО. Не исключаю, что кто-то и надеется на этих деньгах подзаработать. Но не факт, что получится.

Во-первых, ЕС как-то не горит желанием на очередной безумный и бесполезный проект выделять дополнительные фонды. Во-вторых, эстонские темпы строительства явно не вписываются в представления о том, как надо обороняться от гипотетического "нападения России". Пока они достроят свою стену, изначальная часть уже придет в негодность", – считает эксперт.

Пропускной пункт в Нарве на границе между Эстонией и Россией
Пропускной пункт в Нарве на границе между Эстонией и Россией

Опаснее наркоторговцев и террористов

В международной практике встречаются проекты по созданию специальных сооружений на протяжении всей границы с определенным государством. Например, успешно действует Израильский разделительный барьер высотой в восемь метров с автоматическими пушками, башнями и другими спецсредствами, отделяющий Израиль от Западного берега реки Иордан.

Есть Демилитаризованная зона (38-я параллель) между Северной и Южной Кореей, которая напичкана военными, техникой, минами, пристрелянными точками и артиллерией по всей линии, а со стороны КНДР, еще и ракетами.

Можно еще, пожалуй, вспомнить об американо-мексиканской стене, на постройку которой так долго выбивал деньги теперь уже бывший президент США Дональд Трамп. Сооружение, кстати, внушительное – его длина 1078 километров, а концентрация укреплений и спецсредств варьируется от "проблемности" (где чаще всего появляются мигранты) конкретного участка.

Каждая из этих трех "стен" действительно крайне необходима. В Израиле – для контроля за перемещением сомнительных личностей из Палестины, среди которых нередко бывают представители террористических организаций, впрочем, как и просто контрабандисты.

В США – это, может, и весьма "топорный", но довольно эффективный способ хотя бы немного остановить приток незаконных мигрантов из Мексики, в общей массе которых, к слову, часто попадаются и наркоторговцы. Демилитаризованная зона – очевидная необходимость для обеих Корей, которые сейчас хоть и соблюдают условия перемирия, но уже более 60 лет находятся в состоянии боеготовности из-за мелких стычек, военных учений и провокаций.

Пограничная стена с США в мексиканской Тихуане
© Sputnik / Дмитрий Знаменский
Пограничная стена с США в мексиканской Тихуане

Все эти фортификационные сооружения, конечно, денег государствам, которые их создали, не приносят, но они крайне важны для нацбезопасности этих держав. Пренебрежение границей в их случае равнозначно социальным и военным катастрофам, при которых убытки считать придется человеческими жизнями.

А вот от кого защищается Эстония? В марте 2020 года был инцидент с бизнесменом из Санкт-Петербурга – гражданином РФ, который на автомобиле Mitsubishi Pajero не остановился для контроля на границе, протаранив ограждение. Полицейские задержали его уже в одном из кварталов Нарвы. Но такой случай единичный, и его нельзя считать системной угрозой нацбезопасности для балтийской страны.

Зато инциденты, когда военные разведывательные самолеты НАТО "нечаянно" оказываются над нейтральными водами возле российской границы, разумеется, захватывая в свой радиус сканирования территории и земли РФ, случаются с завидной редкостью. Тут еще большой вопрос, кому логичнее укреплять границу – Эстонии или России.

Поставить забор, но не признать границу

Есть более интересная мотивация по постройке стены, о которой новое эстонское правительство пока еще ничего не сказало. Юридически эстонско-российской границы пока не существует. Соответствующий договор, подписанный в феврале 2014 года главами МИД Эстонии и РФ, должен быть ратифицирован парламентами обеих стран, но этого до сих пор не случилось.

С февраля 2020 года в МИДе балтийской страны постоянно повторяют, что не намерены признавать границу по договору 2014 года, настаивая на актуальности действия Тартуского договора от 1920 года.

Политолог, доцент РГГУ Вадим Трухачев напомнил, что "восстановление справедливости" стало национальной идеей Эстонии с 1991 года. Под этим подразумевается возвращение всего того, что было до 1940 года, в том числе и границы. Эстонские политики считают, что Россия якобы виновата в "оккупации" их страны, а потому передача балтийской стране ряда территорий Ленинградской и Псковской областей является "справедливой". Еще звучали мечты о передаче Эстонии прав на лесозаготовки в одной из сибирских областей. В частности, Трухачев заявил:

"При всем этом никакого прагматического смысла предъявление России территориальных претензий не несет. Строительство стены автоматически будет означать, что Эстония признает действующую границу. Строить стену прямо у Печорского монастыря ей никто не даст, НАТО посылать ради этого дивизии под Псков не будет".

"Практического смысла от стены нет, поскольку основная часть российско-эстонской границы проходит по Псковскому и Чудскому озерам и реке Нарове. Стену на речном и озерном дне вряд ли возводить будут. Более того, поддержку в претензиях на часть российских территорий Эстония не получит ни у ЕС, ни у НАТО", – рассуждает Вадим Трухачев.

Он также считает, что эстонское правительство пытается выбить себе дополнительное финансирование от ЕС. Тут все средства хороши. Но, поскольку изобретательность у эстонских политиков хромает, напирать они пытаются на старую проверенную российскую угрозу.

К слову, Латвия все претензии к России сняла, и хотя бы пограничный вопрос с ней закрыть удалось. Эстонии стоило бы использовать такой опыт, констатирует Вадим Трухачев, напоминая, что латвийская государственность от такого решения не рухнула и не изменилась.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме