Вооружены и очень опасны? Как США "играют" на территориальных амбициях Японии

Курильские острова
РИА Новости

Кристина Никитина

США решили разместить 150 истребителей F-22 и F-35 на Аляске. Создает ли это потенциальную возможность для попытки Японии захватить Сахалин и Курильские острова силой, пользуясь помощью Пентагона?

Американские власти намерены разместить в штате Аляска самое большое количество самолетов пятого поколения – 150 истребителей F-22 и F-35. Такой переброс сил может поставить под угрозу Тихоокеанский регион, в котором находятся остров Сахалин и острова Курильской гряды.

Истребитель F-35
AFP 2020 / GEORGE FREY
Истребитель F-35

Военный эксперт Константин Сивков считает, что таким образом США могут готовиться к ведению локальных войн и оказанию поддержки Японии, если та захочет захватить остров Сахалин и острова Курильской гряды.

"США создают там серьезную группировку сил для того, чтобы воздействовать на всю систему базирования Тихоокеанского флота и группировку вооруженных сил в зоне Камчатки, Чукотки и Охотского моря. Это говорит о том, что американцы будто готовятся к войне с Россией, но в том случае, если это станет возможным", – сказал Сивков в беседе с Baltnews.

Он отметил, что такой вариант развития событий возможен, если американцы будут уверены, "что ядерного удара от России не последует".

Подготовка к военным учениям «Arctic Edge – 2020»,Аляска, 19 февраля 2020
Подготовка к военным учениям «Arctic Edge – 2020»,Аляска, 19 февраля 2020

"В том числе эти силы могут также оказать поддержку Японии в случае, если она попытается захватить остров Сахалин и острова Курильской гряды. В общем, вот такой спектр задач, которые могут стоять перед этими группировками", – отметил военный эксперт.

"Фантастический" захват Сахалина и Курил

А какова вообще вероятность того, что Япония решится напасть на Россию?

Заведующий кафедрой востоковедения МГИМО, доктор исторических наук Дмитрий Стрельцов считает, что такой сюжет маловероятен.

"Для сценариев, в которых Япония решается забрать эти острова силой, нет вообще никаких оснований. Мне кажется, это из области фантастики", – отметил он в беседе с Baltnews.

Но упрямое "перекрашивание" Японией части островов Курильской гряды в цвета своей страны не внушают 100% оптимизма. Токио уже не первый год на картах "присоединяет" часть Курильских островов к своим территориям.

В прошлом году Япония на сайте летних Олимпийских игр – 2020 в Токио обозначила Южные Курилы как часть своей страны.

Япония на сайте летних Олимпийских игр – 2020 в Токио обозначила Южные Курилы как часть своей страны
Япония на сайте летних Олимпийских игр – 2020 в Токио обозначила Южные Курилы как часть своей страны

На интерактивной карте, где отмечены точки, через которые по территории Японии пройдет маршрут олимпийского огня, отчетливо видно, что российские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи изображены как часть Японии.

А в мае этого года МИД Японии и вовсе вернул в доклад "Синяя книга по дипломатии" сведения о принадлежности стране "северных территорий" – островов Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Ранее эту формулировку убрал оттуда бывший премьер-министр страны Синдзо Абэ, надеясь прийти к соглашению с Россией и заключить мирный договор.

Приговор "мирного договора"

Проблема заключения мирного договора между Россией и Японией не находит решения уже многие десятилетия. Токио претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В свою очередь, Москва настаивает, что Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны, и суверенитет РФ над территорией подкреплен соответствующими международно-правовыми нормами.

"Основное расхождение, мешающее заключению мирного договора, в том, что российская сторона считает, что мирный договор должен носить комплексный характер и охватывать все сферы отношений: и политические, и экономические, и культурные, и военные и так далее. Японская сторона считает, что главное в мирном договоре – это только территориальный вопрос. Здесь, как я понимаю, и кроется основное противоречие", – рассказал Baltnews заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

Есихидэ Суга – ветер перемен?

Казалось бы, недавний приход нового премьер-министра Японии Есихидэ Суги мог бы внести позитивный импульс в изрядно затянувшиеся переговоры Москва – Токио. Тем более что и глава МИД Японии Тосимицу Мотэги, сохранивший пост в новом правительстве, подтвердил стремление Токио подписать мирный договор с Россией.

Премьер Японии Ёсихидэ Суга
Reuters / POOL
Премьер Японии Ёсихидэ Суга

Но эксперты почти в один голос твердят, что Суга – это не только не "шаг вперед", а в некотором смысле – скачок назад.

По мнению Стрельцова, шансов на какой-либо прорыв в подписании мирного договора с приходом нового пример-министра не прибавилось. Наоборот, считает историк, приход нового руководителя территориальную тему "в какой-то степени деактуализирует" – "неслучайно Суга уже заявил о том, что Япония стоит на позициях определения принадлежности четырех островов".

"То есть фактически это даже шаг назад по сравнению с тем, что было при премьере Синдзо Абэ, который заявил о необходимости решать данную проблему на условиях декларации 1956 года, где говорится о передачи Советским Союзом двух островов", – подчеркнул завкафедрой востоковедения МГИМО.

В свою очередь Панов отметил, что в ситуации с отсутствием мирного договора все останется по-прежнему.

"Ну исходя из того, что этот новый премьер очень близок к Абэ, то я думаю, что все в этом вопросе останется по-прежнему", – считает он.

Специалисты уверены, что пока условий, которые бы устроили и японскую, и русскую сторону, просто не существует, поэтому ситуация с заключением мирного договора в некотором смысле патовая.

Регионы России. Курильские острова. Остров Итуруп
© Sputnik / Сергей Красноухов
Застывшая вулканическая лава после извержения вулкана на острове Итуруп Большой Курильской гряды

"Японскую сторону устроит только определение формулы решения пограничной проблемы в рамках этого договора – это главное для Японии. Россия, наоборот, придерживается позиции, что пограничная проблема – это совершенно другая проблема, и мирный договор не должен ее включать", –добавил Стрельцов.

Безнадежность.ру?

Радует во всей этой истории одно – к военному столкновению Япония явно не стремится, и предел ее возможностей – лишь упрямые игры в перекрашивания карт.

А вот ее союзник – США – вовсе не дремлет, подстрекая Токио все наращивать и наращивать военную мощь.

Остров Кунашир
РИА Новости
Остров Кунашир

Но, видимо, устав от таких манипуляторных игр, в июне этого года Япония решила прекратить ненужную ей милитаризацию и впервые отказала США в размещении оружия на своей территории.

Токио отменил сделку с Пентагоном по развертыванию комплексов ПРО Aegis Ashore. Одной из причин некоторые специалисты называют позицию России и Китая, которые заявили, что подобные планы не способствуют стратегической стабильности в регионе и не могут не влиять на проблему мирного договора с Токио.

День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и окончания Второй мировой войны
Sputnik
День освобождения Южного Сахалина и Курильских островов от японских милитаристов и окончания Второй мировой войны

К тому же местное население Японии устало от американского военного присутствия. После Второй мировой войны Пентагон развернул в Японии сеть военных баз, прикрывая это все защитой от "агрессии СССР". Но по факту Вашингтону нужен был мощной плацдарм на востоке Евразии.

В Японии насчитывается более 90 крупных объектов Вооруженных сил США, объединенных в United States Forces Japan (USFJ) со штабом в Токио.

"В массовом сознании японцев в последнее время превалирует одна мысль: "Америка нас не спасет, она защищает собственные интересы. Пора заняться нашим суверенитетом", – цитирует РИА Новости члена-корреспондента Академии военных наук Сергея Судакова.

Кажется, страна восходящего солнца, наконец, начинает просыпаться, замечая потребительское отношение Белого дома к себе.

И хотя мирный договор между Россией и Японией до сих пор не заключен, постепенное обретение Токио своего голоса в отношениях с США дает уверенность в том, что японцы все же не воспользуются "помощью" пятого поколения с Аляски.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме