Из-за глобализации Россия якобы стала зависимой от использования морских путей и потому уязвима в этом плане с точки зрения "стратегического сдерживания". Такое мнение в своем блоге Clio"s Musings выразил ветеран ВМС США, автор книги "Советская военно-морская дипломатия" Брэдфорд Дисмьюкс.
В комментарии Baltnews военный эксперт Алексей Леонков рассказал, как обстоит дело на самом деле:
"Этот ветеран ВМС, наверное, плохо знает географию. У нас основной вид транспорта, которым доставляются грузы с востока на запад и с юга на север, это железнодорожный транспорт. То есть морской транспорт, Северный морской путь у нас, конечно, существует, но говорить о том, что они нам что-то заблокируют, это не значит прекратить нам экономическую деятельность", – отметил Леонков.
Нужно понимать, подчеркнул военный эксперт, что командование ВМС США озадачено другими актуальными вопросами.
"Например, как им преодолеть зону воспрещения доступа и маневра – в их аббревиатуре A2AD – которую сейчас создала Россия вдоль своих морских границ. Благодаря нашим системам, таким как "Калибр", "Циркон", "Кинжал" действие американского флота около наших границ стало затруднительным. Я уже не говорю про комплексы береговой обороны, про нашу авиацию. И если еще упомянуть наши подводные лодки, находящиеся в неизвестном направлении для США, то их вопрос блокады как таковой отсутствует. Им бы решить эту проблему, чтобы до наших берегов дойти", – заметил Леонков.
Эксперт предположил, что свое умозаключение ветеран построил на предыдущем военном опыте – из истории Второй мировой войны. Когда шел ленд-лиз, СССР действительно нуждался в вооружении, и если бы поставок не было, первые годы войны для Москвы стали бы значительно тяжелее. За этими караванами также охотились немецкие подлодки.
"Поэтому на основе исторического опыта заявление допустимо. Но к современности никакого отношения не имеет", – заключил эксперт.