Муки "совести": что дали Эстонии 6 лет санкций против РФ, и можно ли все "отмотать" назад

Порт Силламяэ

Илья Круглей

Уменьшение дотаций Евросоюза в экономику Эстонии стало еще одним стимулом для критики антироссийских санкций со стороны некоторых эстонских политиков.

Уменьшение дотаций со стороны ЕС стало еще одним стимулом для критики некоторых эстонских политиков антироссийских санкций. Член одной из эстонских партий заявил, что ограничительные меры против Москвы ничего не дают.

Последние шесть лет показали, что Москва так и не отказалась от своих принципов и целей во внешней политике, а вот товарооборот с Эстонией сильно "просел", и нечего хорошего экономике Эстонии ограничительные меры в отношении России не принесли.

Антироссийские санкции для западных стран уже давно стали чем-то естественным – процессом, который воспринимается как соблюдение какого-нибудь ежегодного спортивного события. Государства Балтии, учитывая их почти безоговорочную лояльность к Евросоюзу и приверженность его внешнеполитическому курсу, неукоснительно выполняют установленный "ритуал".

Однако это вовсе не значит, что такой процесс поддерживает все население и все политики Прибалтики. К примеру, член Социал-демократической партии Эстонии Яак Аллик заявил, что Таллин должен сотрудничать с Москвой, а не вводить санкции.

Разумеется, его тезис нельзя воспринимать как официальную позицию балтийской республики. Да и Социал-демократическая партия – это не та политическая сила, за спиной которой стоит практически все население Эстонии. Напомним, эта партия набрала всего 10% голосов на прошлых выборах.

Однако тема, которую затронул Яак Аллик, действительно важна для Эстонии. Что же принесли балтийской стране шесть лет санкций против РФ?

Экономика все мельчает

Следует напомнить, что член Социал-демократической партии Эстонии – не единственный политик, который считает санкции против РФ бесполезным занятием. Аналогичные заявления звучали в конце 2019 года от депутата парламента, члена комиссии по делам Европейского союза Оудекки Лооне. Суждение весьма справедливое, поскольку внешнеполитические принципы российское правительство вообще не изменило, а вот товарооборот между Эстонией и Россией, если взять период с 2015 года по 2018, упал на 2,64 млрд долларов.

Лишь в 2018 году он вырос на 17%. Впрочем, уже в первом квартале 2019 года товарооборот сильно замедлился, показав увеличение лишь на 1,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что ставить под сомнение реальное увеличение. Достаточно учесть годовую инфляцию и тот факт, что показатель товарооборота чаще всего формируется на базе стоимости переваленных между странами товаров.

Положительную динамику сотрудничества показывали лишь отдельные предприятия. К примеру, в 2019 году Россельхознадзор аннулировал запрет на импорт продукции крупной рыбоперерабатывающей эстонской компании Kajax Fishexports AS.

Но все это выглядит как капля в море, если посмотреть на размер товарооборота трех балтийских республик с Россией в 2014 году, до ввода санкций против РФ.

Общий товарооборот России со странами Прибалтики в 2014 году, до ввода санкций, составлял 24,3 млрд долларов, в частности с Эстонией – 5,3 млрд долларов. Сегодня же товарооборот ЭР с РФ, исходя из показателей за первый квартал 2020 года, намного меньше – всего 0,6 млрд долларов. С учетом таких данных вполне можно предположить, что торговые отношения между странами по итогам 2020 года вряд ли порадуют своей положительной динамикой.

Как отметил в комментарии для Baltnews эстонский экономист, ректор Института экономики и управления Ecomen Ханон Барабанер, балтийские страны исторически предполагали определенную интеграцию с "большим соседом" – Россией. А через нее и с теми странами, которые с ней экономически тесно связаны. Теперь все изменилось.

По словам экономиста, разрыв отношений с РФ во многом трансформировал структуру экономики Эстонии. В ней находились крупные предприятия, которые преимущественно выстраивали работу с компаниями из России и другими республиками на востоке. Благодаря такой кооперации когда-то хорошо себя чувствовали и обеспечивали значительное количество рабочих мест Таллинский машиностроительный завод – предприятие, производящее экскаваторы и компоненты для них (Таллэкс), а также завод "Двигатель" и многие другие предприятия.

"Антироссийские санкции постепенно привели к "измельчанию" экономики Эстонии. Когда у страны есть большое предприятие, обеспечивающее много рабочих мест и серьезные отчисления за счет налогов в бюджет государства, то оно просто обязано иметь крупного и постоянного заказчика", – уверен Барабанер.

К сожалению, потерю сотрудничества с Россией компенсировать не удалось. Считалось, что балтийская страна может стать государством, где будут вращаться большие финансовые потоки. Нужно признать, что предпосылки тому были. Еще с 1990-х годов в Эстонии стало появляться огромное количество банков. Но для производственных предприятий балтийского государства этого оказалось недостаточно.

Изменив вектор направления своей экономики, Эстония оказалась в чрезвычайно конкурентной среде. Когда ее предприятия преимущественно работали с РФ, балтийская страна считалась одним из торговых партнеров среди постсоветских стран.

Но после переориентации на Запад, особенно с началом антироссийских санкций, Эстония де-факто оказалась в очень неблагоприятных для себя условиях – слишком жесткая конкурентная среда объективно превратила ее сельское хозяйство и индустриальный сектор в "двоечников", причем не только с точки зрения экологичности.

"Это видно даже на обывательском уровне. Я неоднократно бывал в Санкт-Петербурге и не раз слышал, как на Кузнечном рынке покупатели спрашивали: "Нет ли у вас эстонской картошки?". Люди в РФ помнят, причем на простом потребительском уровне, какая хорошая была сельскохозяйственная продукция у Эстонии. В европейских странах такого отношения нет", – рассказал эстонский экономист.

Ханон Барабанер подчеркнул, что экономическая связь с Россией была важной для балтийских стран не только до антироссийских санкций и даже не до развала СССР – она вырабатывалась столетиями. Неудивительно, что сейчас разрыв (и речь идет не только о транзите с Россией) болезненно отражается на благополучии многих предприятий Эстонии.

Дистанцирование от РФ выполнялось исключительно из политических соображений. Именно поэтому последние шесть лет, при которых страны Балтии соблюдают санкции против России, никакой практической пользы им не принесли.

Есть ли возможность восстановления отношений?

Следует напомнить, что в новом бюджете ЕС на 2021–2027 годы предусмотрены гораздо меньшие по объему дотации для балтийских республик, чем это было раньше.

В Латвии уже заявили, что Евросоюз вообще не будет выделять средства для поддержания ее портов. Более того, Еврокомиссия еще и выдвигает все более жесткие требования в рамках "зеленого пакта". Эстонии из-за этого вообще запрещают использовать горючие сланцы, на которых держится, по сути, вся энергетика страны. Очевидно, что 125 млн евро компенсации в таком случае мало что изменят.

Выходит, антироссийские санкции оттолкнули балтийские страны от РФ, но никакой альтернативы взамен Эстония не получила. Впрочем, как рассказал аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев, у государства еще есть точки восстановления, которыми оно могло бы воспользоваться, чтобы нарастить товарооборот с Россией.

"Балтийские страны – это не США, которые могут похвастаться самодостаточностью во многих отраслях и наличием серьезного рынка сбыта. Эстония, Литва и Латвия во многом завязаны на транзите грузов из России. Сама РФ довольно быстро приспособилась к санкциям со стороны США и ЕС. Она построила множество терминалов в Усть-Луге и других местах Ленинградской области, заменила балтийских поставщиков, адаптировала транспортные потоки под новые логистические цепочки. Эстония этого сделать не смогла. У нее нет возможности быстро заменить такого торгового партнера – не тот масштаб экономики, чтобы подобная потеря прошла безболезненно", – рассуждает Алексей Коренев.

Эксперт также отметил, что пока нет предпосылок для того, чтобы ЕС активно помогал эстонской экономике, компенсируя спад торговой активности с РФ. Евросоюз сегодня уже смотрит на Эстонию как на партнера, а не как на страну, которую нужно постоянно субсидировать.

Коренев считает, что санкции могут быть выгодны Эстонии только в политическом поле, когда разные депутаты или министры в преддверии выборов традиционно спекулируют антироссийской повесткой. Но если говорить о рядовом эстонце, то ограничительные меры против РФ ему вообще ничего не дали. Наличие военных баз в балтийской стране также не сказалось положительно на уровне и качестве жизни населения.

Евросоюз рассматривает Эстонию еще и как неплохой источник рабочей силы, причем иногда и как донора хороших специалистов. Это не дает альтернативы торговле с Россией, а лишь усиливает отток ценных кадров и молодежи. А ведь их можно использовать для восстановления производственных мощностей в ряде отраслей Эстонии, чтобы наладить продажу различных товаров в Россию.

Эксперт напомнил, не только Эстония, но и Латвия с Литвой могли в свое время "похвастаться весьма хорошей обрабатывающей промышленностью, которая обеспечивала страны экспортом товаров с добавленной стоимостью, а также развитым сельским хозяйством.

"Эстонии было бы логичнее всего восстанавливать сферу рыболовства, приборостроения, машиностроения, а также производство сельхозпродукции. Частично условия для восстановления этих отраслей у страны еще есть. Продукты этих сфер деятельности обязательно найдут нишу на российском рынке. Заметьте, транзит хоть и важен для Эстонии, но на фоне восстановления производственных предприятий даже его можно считать лишь бонусом, а не основополагающим фактором в экономических отношениях с РФ", – уверен Коренев.

Однако пойдет ли Эстония на такие шаги, когда антироссийская повестка до сих пор является неотъемлемой частью внешней политики ЕС? Это большой вопрос.

Еще полтора года назад президент Эстонии Керсти Кальюлайд инициировала встречу с российским президентом Владимиром Путиным в Москве. Многие СМИ тогда отметили весьма дружественную атмосферу, которую обеспечила российская сторона на этой встрече. Однако это, по сути, ничего не изменило.

Чуждая экономическим интересам эстонского населения политика руководства страны вновь победила. Эстония не только не отменила санкции, а еще активнее включилась в их исполнение по всем направлениям – пострадали даже СМИ, так или иначе связанные с Россией. Товарооборот так и не начал стремительно восстанавливаться, как многие надеялись после встречи президентов Эстонии и России, транзит через балтийские порты продолжил снижаться. При этом нет даже намеков на то, чтобы балтийская страна начала стимулировать развитие предприятий, которые традиционно сотрудничали с РФ до 2014 года.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме