Поправки в Конституцию России учат Эстонию эффективности и уважению

Голосование по внесению поправок в Конституцию РФ в городах России
© Sputnik / Виталий Тимкив

Федор Гусев

Голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации дало возможность проживающим в Эстонии соотечественникам оценить выгоды предлагаемых поправок для себя и сравнить обновленный основной закон России с Конституцией Эстонии.

За процессом российского голосования по поправкам в Конституцию в Эстонии внимательно следят и русскоязычные соотечественники (вне зависимости от гражданства), и этнические эстонцы. Проправительственные эстонские СМИ также регулярно публикуют новости об этом, однако в основном в привычном для себя негативном ключе. Сказать что-то положительное о России для них – непосильная задача.

Сначала главные эстонские порталы изводились от негатива из-за состоявшегося 24 июня парада в Москве в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, теперь желчь изливается по поводу голосования по Конституции РФ. Притом ничего нового в дискуссию не привносится – одни привычные русофобские клише и беспочвенные обвинения.

Пример для подражания

Между тем если внимательно вчитаться в предлагаемые изменения, то Эстония вполне могла бы на их основании и кое-чему поучиться. Например, уважению к проживающим в стране национальным меньшинствам.

Согласно предлагаемым поправкам к Конституции, в России, как и в Эстонии, определяется свой государственный язык, однако в отличие от эстонского основного закона отмечается, что российские национальные республики вправе устанавливать и собственные государственные языки.

"В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации", – говорится в одной из предлагаемых поправок к Конституции РФ.

Кроме того, Российская Федерация гарантирует всем ее народам "право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития". Почему бы подобное не предусмотреть для регионов Эстонии с компактным проживанием русскоязычного меньшинства? Или у эстонского руководства хватает толерантности лишь на то, чтобы высокомерно поучать демократии соседние страны?

Голосование в здании Консульства посольства РФ в Эстонии, граждан России по вопросу одобрению изменений в Конституцию РФ
Голосование в здании Консульства посольства РФ в Эстонии, граждан России по вопросу одобрению изменений в Конституцию РФ

Два кресла или одно?

Впрочем, даже если отстраниться от больных для Эстонии национальных тем, в поправках к российской Конституции есть и другие весьма рациональные предложения, которые вполне могли бы найти почву и в нашей стране. Например, поправка о невозможности совмещения депутатских полномочий.

"Депутат Государственной думы не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления", – говорится в поправке к Конституции РФ.

Короткое время подобное правило действовало и в Эстонии, но, поскольку местные народные избранники очень желали использовать максимум привилегий, предоставляемых избираемыми должностями разного уровня, то на сегодня все вернулось к системе, предоставляющей возможность старым политикам "быть везде", а активным гражданам нового поколения – с большим трудом пробиваться по общественной лестнице. Если бы запрет на такое совмещение был прописан в эстонской Конституции, то система представительства граждан во власти была бы гораздо эффективнее.

Соотечественники надеются

Но, безусловно, больше всего надежд поправки к Конституции РФ вызывают у проживающих в Эстонии российских соотечественников. Особенно пункт, звучащий следующим образом:

"Российская Федерация оказывает поддержку соотечественникам, проживающим за рубежом, в осуществлении их прав, обеспечении защиты их интересов и сохранении общероссийской культурной идентичности".

Никогда ранее в главном законе России не была прямо прописана обязанность защищать проживающих за рубежом соотечественников. До сих пор защита соотечественников часто носила разрозненный и нерегулярный характер, завися от воли тех или иных чиновников. Внесение данного пункта в Конституцию РФ подведет основу и под решение вопросов об упрощении предоставления соотечественникам российского гражданства, и под поддержку образования на русском языке, и под культурные проекты.

Недавние изменения в российском законе о гражданстве и наметившиеся большие перемены в руководстве Россотрудничества лишь подтверждают, что работа по реализации задуманного уже началась, исходя из заявленных в предлагаемых поправках к Конституции требований.

Упомянутые пункты – это лишь небольшая часть того, что заслуживает внимания в связи со стартовавшим голосованием. Конечно, вопрос об одобрении предложенного находится полностью в руках граждан России, но влияние принятого решения, несомненно, скажется на всех соседних странах, в том числе Эстонии. Поэтому вместо эмоций и злобы гораздо продуктивнее было бы взглянуть на реформирующего свое законодательство соседа как умного и полезного партнера.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме