"Премьер" вылетает: когда у Военно-космических сил РФ появится "летающий радар" А-100

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления ДРЛОиУ А-50У
© Sputnik / Варвара Гертье

Новый "летающий радар" А-100 "Премьер" планируют передать ВКС России в 2024 году. Что особенного в этом самолете?

Поставка в Воздушно-космические силы (ВКС) российского самолета дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) и управления нового поколения А-100 "Премьер" запланирована на 2024 год. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе.

Как отметил собеседник агентства, испытания "летающего радара" идут в соответствии с графиком. Самолет позволит эффективно наводить истребители и ударную авиацию на воздушные, наземные и морские цели.

"Премьер" создан на базе военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного на ульяновском авиационном заводе "Авиастар-СП".

Летный образец военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А
© Sputnik / Михаил Сырица
Летный образец военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А

Как ранее сообщали в Минобороны РФ, А-100 разработан в связи с появлением новых классов целей и созданием истребительной авиации нового поколения.

На "Премьере" установлен обтекатель с уникальной антенной системой, а также новейшее специальное радиотехническое оборудование. Оно позволяет быстро наращивать радиолокационное поле на заданном направлении.

С помощью новейшего радиотехнического наполнения самолет может осуществлять сопровождение ранее обнаруженных целей, передавая данные о них, например, самолетам истребительного авиакрыла, участвующего в операции.

Известно, что длина самолета составляет 46,6 м, высота – 14,76 м, а его крейсерская скорость – около 800 км/ч.

Большинство характеристик "Премьера" засекречены, но эксперты утверждают: А-100 значительно превосходит как отечественные, так и зарубежные аналоги, в том числе американский самолет ДРЛО Е-3.

Первый испытательный полет А-100 совершил в ноябре 2017 года. "Премьер" пилотировал экипаж Таганрогского авиационного научно-технического комплекса имени Бериева. В ходе полета поведение самолета на всех режимах было оценено как нормальное.

Ссылки по теме