Россия остается одним из лидеров в мире по поставкам оружия. Не помешали РФ даже иностранные санкции. Одна из причин этого – перенаправление продаж. Сейчас главными закупщиками у России остаются страны Азии и Африки.
По данным Министерства обороны РФ, опубликованным в открытом доступе, общая сумма экспорта в 2019 году составила 15,2 млрд долларов. Это больше показателя 2018 года, когда продажи достигли 15 млрд долларов.
В списке экспортеров вооружения Россия заняла вторую позицию, получив пятую часть всего мирового военного рынка. Как пишет портал "Военное обозрение", около пятидесяти стран мира предпочитают закупать именно российское оружие.
"При этом важнейшей статьей военного экспорта остаются поставки средств ведения воздушного боя и противовоздушной обороны. На средства ведения воздушного боя приходится 54% военного экспорта, на средства ПВО – 30%. К продукции, пользующейся наибольшим интересом иностранных военных ведомств, относятся самолеты-истребители Су-35С, ЗРК С-300 и С-400. Нет никаких сомнений, что спросом будут пользоваться и более новые вооружения, например ЗРК С-500", - отмечает автор материала Илья Полонский.
В целом, можно сказать, что ориентация России на рынки Азии и Африки была начата еще в советское время. Так, Индия, Китай, Вьетнам, Сирия, Иран, Алжир, Египет, Судан остаются главными потребителями российского вооружения.
Сирия и Иран стали закупщиками ЗРК С-300. Индия планирует закупить 18 самолетов Су-30МКИ, 20 МиГ-29, почти 450 танков 7-90, 600 тыс. автоматов и 4 фрегата проектов 11356.
Перетягивает на свою сторону Россия и Турцию. Эта страна, в то же время являющаяся членом НАТО, купила у РФ ЗРС С-400. Были также подписаны контракты с Саудовской Аравией, Катаром, Филиппинами.
"В Африке интерес к российским вооружениям, помимо упомянутых выше Алжира, Египта и Судана проявляют также Мали, Буркина-Фасо, Уганда, Руанда, Ангола, Мозамбик, Нигер и ряд других государств. Только в 2019 году в Африку должны были поставить оружия на общую сумму в 4 млрд долларов, а сумма перспективных контрактов оценивается в 14 млрд долларов. Например, Нигер решил приобрести двенадцать ударных вертолетов Ми-35. Всего же на африканские страны приходится около 40% всего российского оружейного экспорта", – подчеркнул Полонский.
Китай заинтересованный
С особым интересом за российским вооружением наблюдают в Китае. Хотя КНР и является крупным экспортером вооружения, российские разработки продолжают дополнять армию Пекина.
В издании "Синьхуа" журналисты Ван Ваньцзянь и Чжу Цзе рассказали, что важную роль в успехах России на рынке вооружения имеет грамотная стратегия правительства страны:
"В российских СМИ высказывается мнение, что главная причина стабильного роста экспорта вооружения вопреки зарубежным санкциям заключается в том, что высшие слои военной администрации лично сражаются за "сбыт" оружия. На XIV Международном авиационно-космическом салоне (МАКС) [президент России Владимир] Путин угощал президента Турции Эрдогана мороженым и осмотрел вместе с ним кабину Су-57".
"В конечном итоге это способствовало началу сотрудничества по многим вопросам. Российский президент возил на машине высшее руководство Египта, показывая им военный завод, что благоприятно сказалось на военном сотрудничестве двух стран. Во время форумов министр обороны Сергей Шойгу продвигал российское вооружение и военную технику в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Подобное "представительство", несомненно, увеличит уверенность и мощь российского оружия на международном рынке", – заключили они.
Именно тот факт, что Россия не поддается на американские санкции, и обеспечивает ее успех. Москва просто продолжает работать со странами, которые готовы к сотрудничеству. А для многих стран Азии и Африки покупка оружия из России, учитывая нестабильную остановку в странах, является жизненной необходимостью.