К концу 1980-х годов в результате политики "перестройки" и гласности в СССР произошла постепенная либерализация социально-политической жизни в странах "Восточного блока", в том числе и ГДР.
C середины 80-х годов обстановка в ГДР становилась все менее спокойной. К началу осени 1989 года поток туристов из ГДР, сбежавших в Австрию через Венгрию, стал отправным моментом к череде политических событий, предопределивших падение Берлинской стены.
Глава правительства ГДР Эрих Хонеккер, не желавший проводить какие-либо реформы в стране, 18 октября был вынужден уйти в отставку, и его место занял Эгон Кренц.
4 ноября на площади Александерплац в Берлине собиралось около 400 тысяч демонстрантов, требовавших свободы слова, отставки правительства и свободных выборов. По всей ГДР начались волнения. В Лейпциге оппозиция объединилась вокруг Евангелической церкви. 6 ноября в демонстрации приняли участие свыше полумиллиона человек.
9 ноября правительство ФРГ объявило о сведении до минимума формальностей, связанных с оформлением виз. В этот же день многие восточные немцы отправились к Берлинской стене, чтобы выяснить все досконально. Однако пограничники еще не знали о новых правилах выезда и пытались отогнать собравшихся, однако вскоре они были вынуждены уступить и открыть проходы. Берлинская стена дала первую трещину.
Вскоре менее чем через год 3 октября 1990 года Германия объединилась в единое государство. Падение Берлинской стены стало символом начала конца "холодной войны".
"Тогда мы подвели окончательную черту под холодной войной. Нашей целью была новая Европа, Европа без разделительных линий", – заявил экс-президент СССР Михаил Горбачев в своей недавней статье, посвященной этому событию. Тем не менее он признал, что объединиться Европе так и не удалось, поскольку пришедшее на смену поколение политических лидеров не смогло создать современную систему коллективной безопасности.