Минобороны России проведет летно-конструкторские испытания новейшей российской ядерной ракеты "Сармат" в начале 2020 года. Об этом сообщили "Ведомости" со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ и оборонной промышленности.
В рамках первого этапа, по сообщению издания, Министерство обороны рассчитывает осуществить с космодрома "Плесецк" по полигону Кура на Камчатке два пуска с массогабаритным макетом боевой части. Известно, что всего планируется провести не менее пяти запусков ракеты.
Затем военные впервые с 1987 года проведут испытательный пуск из позиционного района в Красноярском крае, где дислоцирована 62-я ракетная дивизия Ракетных войск стратегического назначения.
Данные летно-конструкторские испытания новейшей ядерной ракеты являются завершающим этапом в ее проверке на соответствие требуемым характеристикам. В феврале 2019 года после проведения бросковых испытаний и стендовых испытаний ракетных двигателей была начата подготовка к производству опытной партии "Сарматы".
Известно, что при условии соответствия требуемым характеристикам МБР "Сармат" будет принят на вооружение в 2021 году. Ракетный комплекс должен заменить самую тяжелую в мире стратегическую ракету "Воевода".
РС-28 "Сармат" – перспективный стратегический ракетный комплекс шахтного базирования пятого поколения. Основной его особенностью является способность преодолевать все существующие системы противоракетной обороны, в том числе с помощью принципа "орбитальной бомбардировки". Об этом заявлял глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Член-корреспондент Российской академии ракетных и артиллерийских наук, капитан первого ранга Константин Сивков рассказал Baltnews, что большая боевая часть ракеты позволяет разместить до 10 боеголовок среднего калибра и большое количество средств преодоления противоракетной обороны.
"Таким образом, это достаточно мощное оружие, которое будет представлять серьезную угрозу для вероятного противника. Я могу сказать, что если оно будет принято на вооружение, то заставит американцев сесть за стол переговоров, как в свое время заставила их сесть за стол переговоров ракета Р-36М, известная под названием "Сатана", – заключил Сивков.