"Мировой жандарм" теряет власть – глава МИД России о новых трендах глобальной политики

Министр иностранных дел России Сергей Лавров
РИА Новости

В публикации для журнала "Россия в глобальной политике" глава российского МИД Сергей Лавров указал на то, что выбранный США геополитический курс деструктивен и делает мир уязвимым.

Свою статью "Мир на перепутье и система международных отношений будущего" для журнала "Россия в глобальной политике" российский министр иностранных дел приурочил к открытию 74-й сессии Генеральной ассамблеи ООН.

Основной акцент Сергей Лавров сделал на анализе последних решений американской администрации, в частности, о выходе Вашингтона из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

По мнению главы МИД РФ, подобный шаг предоставляет риски для "всей договорной архитектуры" по вопросам контроля над ядерными вооружениями.

"Неясны и перспективы Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3) – из-за отсутствия внятного ответа американской стороны на наше предложение договориться о продлении договора после истечения срока его действия в начале 2021 года", – подчеркнул Лавров.

Особое опасение, пишет глава МИД, вызывает "идущая полная ходом в США медийная кампания по подготовке почвы для отказа Вашингтона от Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ)". Этот документ Штаты до сих пор не ратифицировали.

Лавров обратил внимание на растущий "ревизионизм" США и в отношении других договоров, согласованных Совбезом ООН, – в частности, речь о совместном всеобъемлющем плане действий по иранской ядерной программе и плане палестино-израильского урегулирования.

"Отличились" США и в сфере экономики. По оценке Лаврова, лавируя долларом, США создают неудобные ситуации на экономическом рынке как для своих противников, так и для союзников.

В итоге, констатировал автор, в политике "расшатан международно-правовой фундамент", в сфере безопасности "размыты грани между несиловыми и силовыми методами достижения внешнеполитических целей", в обороне увеличилось число лазеек для применения ядерного оружия, а в экономике начались торговые войны и ужесточение борьбы за энергоресурсы.

"Добавим сюда всплеск миграционных процессов, углубление межнациональной и межконфессиональной розни. Разве такой "миропорядок, основанный на правилах" нам нужен?" – резюмирует риторическим вопросом министр.

В то же время Лавров посчитал, что попытка создания однополярной модели мира провалена.

"Новые крупные игроки, обладающие устойчивой экономической базой, стремятся активнее влиять на региональные и глобальные процессы, с полным на то основанием претендуют на более значимое участие в принятии ключевых решений. Растет востребованность в более справедливой и инклюзивной системе", – пояснил министр.

Тем не менее Запад целенаправленно вставляет палки в колеса желающим сменить сложившееся мироустройство.

"К слову, "либерализм", защитником которого себя позиционирует Запад, ставит в центр личность, ее права и свободы. Возникает вопрос: как с этим соотносится политика санкций, экономического удушения и неприкрытых военных угроз в отношении целого ряда независимых стран – Кубы, Ирана, Венесуэлы, КНДР, Сирии? Санкции напрямую бьют по простым людям, по их благосостоянию, нарушают их социально-экономические права", – подчеркнул Лавров.

Так, министр привел в пример нарушение прав русскоговорящих граждан в некоторых странах Евросоюза.

"Либерализм – в его здоровом, неискаженном понимании – традиционно являлся важной составляющей мировой, в том числе русской, политической мысли. Однако множественность моделей развития не позволяет говорить о том, что западная "корзина" либеральных ценностей безальтернативна", – пишет глава МИД РФ.

Сергей Лавров представил своим читателям рецепт выравнивания "расшатанной" ситуации.

"Прежде всего, необходимо идти в ногу со временем. Признать очевидное: процесс формирования полицентричной архитектуры мироустройства необратим, как бы его ни старались искусственно затормозить (и тем более обратить вспять). Большинство стран не хотят быть заложниками чужих геополитических расчетов, настроены на проведение национально-ориентированной внутренней и внешней политики", – подчеркнул глава МИД.

Лавров также предложил реформировать ООН и, в частности, Совет Безопасности. Он напомнил, что в Совбезе сегодня "перепредставлен" Запад, тогда как страны Азии, Африки или Латинской Америки лишены голоса в этой организации. Полезно, по его мнению, использовать также и потенциал G20, где как раз международное сообщество наиболее полно представлено, цитирует министра RT.

"Очевидно, что без настоящей коллегиальности, без деполитизированного партнерства при центральной координирующей роли ООН невозможно добиться снижения конфронтационности, укрепить доверие и справиться с общими вызовами и угрозами.

Сейчас важнее всего начать стратегический диалог по конкретным угрозам и рискам и искать согласие по общеприемлемой повестке дня. Как мудро сказал еще один выдающийся государственный деятель нашей страны Андрей Андреевич Громыко, 110 лет со дня рождения которого мы отмечаем в этом году: "Лучше десять лет вести переговоры, чем один день – войну", – заключил Сергей Лавров.

Ссылки по теме