Обстановка на фронте
Штаб – это мозговой центр любого формирования, от батальона до армии. Потеря штаба означает потерю управления любым войсковым соединением, его полную дезориентацию и в конечном итоге гибель. На любой войне противник стремится захватить штаб другой враждующей стороны, но так как штабы обычно располагаются на некотором отдалении от линии фронта, то для уничтожения штаба высылаются специально подготовленные группы – воздушные и наземные десанты.
17 июля, оправившись от внезапного удара советских войск, немецкие части группы армий "Север" получили подкрепление и продолжили развивать продвижение на Ленинград.
После проведенного успешного контрнаступления и окружения противника под Сольцами эстонские части на Порховском участке, будучи уже значительно измотанными, под напором свежих сил противника постепенно ослабляли удар и затем, перейдя на всех участках к обороне, начали постепенно отходить в восточном направлении.
Боевое крещение эстонских солдат: как дальние подступы к Ленинграду обороняли >>>
182 стрелковая дивизия (СД) вела бои севернее и южнее города Порхова и к концу дня под давлением превосходящих сил вермахта начала отходить. 180 СД, отражая атаки немногочисленных групп противника, продолжила обороняться. Затем против эстонских частей были задействованы свежие дивизии.
Путем внезапных ударов 17 июля немецкое командование, углубляя прорыв, организовало десант с целью уничтожить штаб 22-го стрелкового корпуса (СК) в районе станции Дно и дезорганизовать тем самым эстонские части, чтобы ускорить продвижение к Ленинграду. Так как находился в достаточном отдалении от передовых эстонских частей, то на пути немецкого десанта имелись лишь незначительные силы охраны штаба и 415 батальон радиосвязи.
День подвига
Услышав первые выстрелы замполитрука, Арнольд Константинович Мери, понимая, что это не случайный инцидент, а прорыв немцев, поспешил к штабу корпуса предупредить о немецком десанте. Считая, однако, что потеряет драгоценное время, собрал всех, кого смог. Предотвратив панические настроения, сумел организовать круговую оборону, и солдаты приготовились к бою.
Из воспоминаний Мери: "Только я ребят расставил, показал, как маскироваться, появляется начальник политотдела корпуса полковой комиссар Пенза. Я у него иногда бывал, так что он меня лично знал, и я его тоже. Кричит: "Переходи в мое распоряжение! Я иду в разведку, всех твоих ребят – в мою группу!". Я отвечаю: "Нельзя, немцы наступают, минут через пять-десять будут здесь. Ни на шаг мы отсюда не уйдем!". Он на меня: "Разговоры! Это приказ старшего командира!".
Переругались мы с ним, он вытащил пистолет – мол, за невыполнение приказа в боевой обстановке расстрел на месте. Я говорю: "Стрелять вы не будете, тут тридцать человек слышат наш разговор. Если вы меня пристрелите, трибунал расстреляет и вас".
Потом, через много лет, я узнал, что небольшое заградительное отделение, которое было выброшено из штаба корпуса, чтобы прекратить панику и бегство, этого Пензу поймало в машине, в которой он удирал вместе со всеми остальными. Официального разбирательства не было, он был отстранен от должности, затем его перевели в резерв, а летом 1942-го года он погиб в огне пожара".
Первый успех эстонских солдат: как танки Манштейна не дошли до Ленинграда >>>
Враг не заставил себя долго ждать, и над головами обороняющихся засвистели первые пули, появились первые убитые и раненые. Волна за волной выходили немецкие автоматчики на поляну, но группа замполитрука Мери расстреливала их, хотя со стороны противника ударили минометы. Арнольд Константинович получил осколочные ранения и истекал кровью, когда подбежала медсестра, которая всхлипывая от жалости, утирая слезы, начала перевязывать раны. Замполитрук Мери около четырех часов вел бой с прорвавшимся противником.
Вот описание подвига в представлении о награде Военного Совета Северо-Западного фронта от 4 августа 1941 года: "Тов[арищ] Мери во время боя, будучи ранен, оставался в строю и вел уничтожающий огонь по противнику из ручного пулемета. Бойцы, находившиеся в обороне после того, как вышли патроны, заколебались и начали отходить. Тов[арищ] Мери под сильным огнем противника принес ящик патронов и личным примером заставил красноармейцев-эстонцев стойко держаться и удерживать занятую позицию. Тов[арищ] Мери, будучи дважды раненым, продолжал вести бой с исключительной стойкостью и воодушевлял красноармейцев-эстонцев драться, и только после третьего серьезного ранения был эвакуирован в медпункт".
Только после подоспевшей помощи курсантов полковой школы, раненый в бедро и истекающий кровью, наспех перевязанный, он был переправлен в полевой госпиталь, а оттуда погружен в санитарный эшелон.
Признание и значение
За свой подвиг 15 августа 1941 года Арнольд Константинович Мери был награжден Орденом Ленина с присвоением звания Герой Советского Союза с формулировкой "За образцовое выполнение боевых заданий командования, на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" заместителю политрука Мери Арнольду Константиновичу".
Своевременные действия Арнольда Мери по обеспечению обороны штаба корпуса, не только спасли сам эстонский корпус от потери управления, но и не позволили оголить значительный участок фронта южнее озера Ильмень и далее на пути немцев в направлении города Старая Русса.
В память о подвиге в Дновском районе Псковской области 21 сентября 2018 года, открыли памятный знак Герою Советского Союза Арнольду Мери. На месте боя установлен знак, где в июле 1941 года несколько бойцов эстонского стрелкового корпуса, которых возглавил Арнольд Мери, героически обороняли штаб корпуса.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.