В понедельник, 22 ноября, пресс-служба Рийгикогу сообщила, что парламентская комиссия по социальным делам направила на первое чтение законопроект, цель которого – обеспечить защиту здоровья населения; создать условия для повышения продолжительности здоровой жизни и ожидаемой продолжительности жизни; принять меры профилактики и сократить число факторов, отрицательно влияющих на здоровье, и, таким образом, достичь положительных изменений в сфере здоровья населения.
Законопроект представил парламенту министр здоровья и труда Танель Кийк.
Председатель комиссии по социальным делам Сирет Котка сказала в связи с новостью, что законопроект заменит действующий закон о здоровье населения, что работа над этим проектом велась на протяжении последних десяти лет: "Законопроект создаст полноценную систему мер охраны здоровья народонаселения, поможет модернизировать роль и задачи различных учреждений в сфере организации здравоохранения".
По словам Котки, законопроект рассматривает широкий спектр факторов, влияющих на сферу здоровья, – от вибраций и шума до питания в школах: "При составлении законопроекта выяснилось, что все существующие нормы не выполняют своей цели".
Котка привела пример: "В настоящий момент установлено, что в школах должно предлагаться здоровое питание. Но в школьном буфете по-прежнему можно купить сладости и лимонады, что никак не способствует привитию полезных привычек питания. В первую очередь питание должно соответствовать возрасту, быть регулярным и соответствовать состоянию здоровья ребенка. Поэтому законопроект призван найти решение и этой проблеме". Согласно законопроекту, "руководствуясь государственными указаниями, директор школы должен будет устанавливать требования и ограничения в отношении еды, продающейся в школе".
Конечно, здоровье – это личное дело каждого конкретного человека. Но, подчеркнула Сирет Котка, здоровье человека также следует рассматривать и исходя из интересов государства – ведь от трудоспособного населения во многом зависит финансовое благополучие страны: "В общем и целом данный законопроект необходим для того, чтобы целенаправленно улучшать здоровье населения, предотвращать серьезные проблемы со здоровьем и сокращать их, обеспечивая тем самым успешность всего общества".
Заместитель председателя комиссии по социальным делам Хельмен Кютт также отметила, что изменения в системе здравоохранения крайне необходимы: "Есть вопросы, которые действующий закон не регулирует. Например, в настоящий момент услуги по смягчению вреда, нанесенного наркоманией, не могут рассматриваться в рамках услуг здравоохранения. Для финансирования подобных услуг не установлены какие-либо понятные правовые основания. Новый закон создаст более понятные основания для разработки и оказания услуг по смягчению ущерба".
Кютт добавила при этом, что в законопроекте более подробно расписаны задачи местных самоуправлений. До сих пор они были описаны общими словами, из-за чего объем прилагаемых усилий и качество услуг существенно варьировались в зависимости от региона Эстонии: "Безусловно, радует, что речь идет о целостном тексте закона об охране здоровья населения, а не об очередном законе о внесении изменений в другой закон о внесении изменений".
Сплошная неразбериха. Какие проблемы возникают при ревакцинации от коронавируса >>>
Сообщается, что комиссия Рийгикогу по социальным делам приняла решение направить проект закона об охране здоровья населения пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится уже в новом, 2022, году – 12 января.
Baltnews ранее многократно рассказывал, что вопрос здоровья жителей Эстонии оставляет желать лучшего. Как оставляет желать лучшего вообще демография в стране, ведь уже лет тридцать население планомерно уменьшается из-за того, что смертность превышает рождаемость, а молодежь и хорошие специалисты предпочитают переехать в другие страны. Но и это еще не все проблемы.
Например, в октябре Служба Госконтроля Эстонии провела обширный аудит местных самоуправлений на предмет заботы о пожилом населении и сообщила, что многие пожилые люди в стране, с большой долей вероятности нуждающиеся в помощи, находятся вне поля зрения муниципальной социальной работы. При этом многие из них проживают в одиночестве.
Летом 2021 года стало известно, что за последние годы число самоубийств среди несовершеннолетних в Эстонии достигло рекордно высокого уровня, что эстонские специалисты обеспокоены душевным состоянием детей и подростков.