С Россией на всех парусах. Как Таллин мог бы поддержать своих юных моряков

Евгений Немержицкий, капитан барка "Крузенштерн", член Клуба ветеранов флота
© Baltnews

Капитан барка "Крузенштерн" Евгений Немержицкий рассказал Baltnews, как Эстония и Россия могли бы сотрудничать в подготовке и практике будущих моряков.

Капитан легендарного парусника "Крузенштерн" Евгений Немержицкий в беседе с Baltnews рассказал, что возможность принять участие в походе на паруснике – это очень важно для будущего моряка. Это отличная практика, которая позволяет прикоснуться к основам морской профессии, понять ее, прочувствовать.

Парусник "Седов" отправляется в учебное плавание, посвященное 70-й годовщине Великой Победы
РИА Новости
Парусник "Седов" отправляется в учебное плавание, посвященное 70-й годовщине Великой Победы

По словам капитана, профессия моряка в сегодняшнем мире востребована. А рейс на паруснике, независимо от того, станет ли в будущем его участник моряком или всего лишь получит разовый уникальный опыт, представляет собой очень хорошую жизненную школу. Что может быть полезно и молодому человеку, и даже девушке, после окончания гимназии.

"Это школа мужества, где надо проявлять характер, это работа в непогоду, на большой высоте. Укатка парусов – непростое дело. Я помню, как несколько ребят пасовали и уходили после этого, поняв, что работа моряка не для них", – рассказал Немержицкий.

Российский парусник "Надежда"
РИА Новости
Российский парусник "Надежда"

Он отметил, что в своей жизни современный моряк, конечно, не будет все время укатывать паруса, но это подготовительный этап к вступлению в профессию, который помогает выработать чувство коллективизма. Ведь один человек не может укатать парус – приходится работать коллегиально, в команде. Один раз сачкануть еще получится, но потом все поймут, что человек не выкладывается в полную силу.

"Я очень рад, что в современной России остались большие парусные суда. Это "Седов" и "Крузенштерн" в Калининграде, "Мир" в Санкт-Петербурге, "Паллада" и "Надежда" на Дальнем Востоке, "Херсонес" в Крыму", – сказал Евгений Немержицкий.

Можно ли попасть на российский парусник парню или девушке из Эстонии?

По словам капитана, это одна из главных тем, над которой работает в настоящее время таллинский Клуб ветеранов флота. Суть вопроса заключается в том, как и на каком уровне организовать возможность для курсантов Эстонской морской Академии проходить практику на российских парусниках.

Парусник "Херсонес" в акватории Севастопольской бухты в Крыму
РИА Новости
Парусник "Херсонес" в акватории Севастопольской бухты в Крыму

В первую очередь речь идет о паруснике "Крузенштерн", поскольку его история тесно связана с Эстонией. Парусник находится в Калининграде.

"Когда в последний раз барк приходил в Эстонию, с его капитаном уже были достигнуты договоренности. Но в последнее время несколько изменилась политическая ситуация", – отметил Немержицкий.

И добавил, что тем не менее Клуб ветеранов флота "держит этот вопрос на контроле, и как только будет какое-то потепление в отношениях между странами, попытается его реализовать: "Для Эстонии это традиция – пройти практику на парусном судне".

Память великого мореплавателя Ивана Крузенштерна почтили в Таллине молодые курсанты с парусного учебного судна «Мир»
Память великого мореплавателя Ивана Крузенштерна почтили в Таллине молодые курсанты с парусного учебного судна «Мир»

Конечно, пояснил капитан, существует возможность попасть на парусник по коммерческой линии – набирается группа энтузиастов, увлеченная парусниками, и проходит недельный или десятидневный курс на большом паруснике. Но это дорогое удовольствие.

Далеко не все курсанты могут оплатить участие в морском походе на паруснике. Немержицкий отметил, что без помощи, например, городских властей не обойтись. Таллинская мэрия могла бы поддерживать эстонских курсантов, помогая осуществлять учебный обмен, для прохождения практики курсантами. Тогда эстонские кадеты поехали бы в Россию, а российские приехали бы сюда.

"Не скажу, что это должно быть организовано на государственном уровне, но уровень города вполне подошел бы – между Таллином и Калининградом. Или, например, на уровне учебных заведений, когда Эстонская морская академия и морской вуз из Калининграда поддерживают между собой связь и осуществляют такой обмен учащимися", – сказал Евгений Немержицкий.

По словам капитана, продвижением такой идеи и реализацией такой возможности для будущих моряков Эстонии и России Клуб ветеранов флота намерен заниматься плотно.

Ранее Baltnews рассказывал, что Евгений Немержицкий в прошедшую субботу вручал послу России в Эстонии Александру Петрову памятную медаль "80 лет прорыва кораблей Балтийского флота из Таллина в Кронштадт" во время награждения эстонских поисковиков в посольстве РФ в ЭР.

Ссылки по теме