Во имя спасения "белой расы": что евродепутат от эстонской правой партии делает в ЮАР

Депутат Европарламента от EKRE Яак Мадисон в ЮАР на встрече с  потомками живущих в ЮАР европейцев, 24 мая 2021

Член Европарламента Яак Мадисон (EKRE) отправился в ЮАР, чтобы получить больше сведений о "геноциде белых" в стране, в которой долгое время господствовала политика сегрегации белого и черного населения.

Депутат Европарламента от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Яак Мадисон отправился в Южно-Африканскую Республику (ЮАР) ради встречи с местными белыми – потомками живущих в ЮАР европейцев. Поездка Мадисона продлится до 26 мая.

"Цель моего визита – повысить информированность Европарламента и мировой общественности о систематических преступлениях, совершаемых против представителей белого меньшинства в ЮАР", – заявил Мадисон.

По его словам, после прихода к власти Африканского национального конгресса в 1994 году четырехмиллионная община европейцев "сталкивается с систематическими преследованиями".

"Происходящее в ЮАР для левых либералов, задающих тон в Европарламенте, крайне неудобная тема, на которую старательно закрывают глаза. На словах идет борьба за права меньшинств, однако ситуация, когда в роли преследуемого меньшинства могут оказаться белые, не укладывается в мировоззрении левых либералов. Вся эта тема важна еще и потому, что идею о том, что расизм возможен только в отношении темнокожих, старательно импортируют и в Эстонию. Насильственный расовый конфликт в ЮАР служит предупреждением всему миру", – сказал Мадисон.

ЮАР и политика апартеида 

В 1948 году к власти в ЮАР пришла Национальная партия, выступавшая за разделение людей по расовому признаку – на белых и черных. Права чернокожего населения были существенно ограничены. В период апартеида людям частично или полностью запрещалось участвовать в выборах и быть избранным, свободно покидать резервации (бантустаны), иметь гражданство ЮАР, вступать в браки с белыми, получать качественное медицинское обслуживание, образование, свободно быть принятыми на работу.

Ухудшение социально-экономической ситуации (в том числе из-за международных санкций) вынудило руководство страны предпринять активные действия по демонтажу системы апартеида. В начале 1990-х годов были отменены многие дискриминационные законы.

Портрет Нельсона Манделы в посольстве Южно-Африканской Республики в Москве
© Sputnik / Максим Блинов
Портрет Нельсона Манделы в посольстве Южно-Африканской Республики в Москве

В 1994 году прошли первые всеобщие выборы, на которых победил Африканский национальный конгресс (АНК). Президентом страны стал Нельсон Мандела (1994–1999). Его победа на выборах ознаменовала конец расового разделения жителей республики.

"Геноцид белых"

После прихода к власти АНК в ЮАР стали все чаще говорить о "геноциде белых". В 2006 году сформировалось движение Suidlanders ("Южане"). Их идеология базируется на убежденности в том, что большинство белых южноафриканцев сотрут с лица земли чернокожие жители страны. Члены организации серьезно готовятся к геноциду и революции, в ходе которой они планируют обеспечить гражданскую оборону всему белому населению ЮАР.

Большинство участников движения Suidlanders составляют буры – субэтническая группа африканеров. В ЮАР буры занимаются фермерством, они консервативны и религиозны. Вера в революцию у организации также подкрепляется фактами из современной жизни в ЮАР: участники движения озабочены экспроприацией земли и убийствами белых фермеров.

В октябре 2020 года 21-летний житель страны Брендин Хорнер был жестоко убит на своей ферме – его тело нашли в поле привязанным к столбу. Этот инцидент вызвал акции протестов и привел к конфликту между чернокожими и африканерами. В 2019 году в ЮАР произошло больше 2,1 тыс. убийств, в числе убитых оказалось 49 белых фермеров. 

Ссылки по теме