Вторая мировая война разделила эстонских жителей на две части: тех, кто сражался за СССР, и тех, кто воевал на стороне нацистской Германии. Последние, заключив сделку с совестью, помогали Третьему Рейху бороться с уничтожением неугодных рас в концентрационных лагерях.
В период с 1941–1944 годов на территории Эстонии действовало около 20 "лагерей смерти". Сейчас их принято называть трудовыми, но по факту – это была беспощадная машина по уничтожению неугодных.
Основной нацией, подлежащей истреблению, считались евреи, но на самом деле там не щадили никого: ни самих эстонцев, ни русских военнопленных.
Клоога
Это один из самых печально известных "лагерей смерти" в Эстонии. "Трудовой" лагерь Клоога был организован в сентябре 1943 года. По данным на 26 июня 1944 года, в заключении содержались 2330 человек.
Среди них были евреи, поляки, литовцы, эстонцы, русские и другие. На их долю выпали нечеловеческие испытания.
Жили люди крайне стесненно и в антисанитарных условиях, постоянно болели – смертность держалась на цифре 10% от общей численности в месяц. Способствовало высокой смертности и отсутствие достойного питания вкупе с непосильным трудом.
Дневное меню узников состояло из 350 г хлеба, который, как правило, не доходил до заключенных в полном объеме, 25 г испорченного маргарина, 1 л так называемого кофе и 1 л супа с плавающими в нем крупинками.
При этом заключенных в лагере использовали для тяжелого труда – на лесоразработках, каменоломнях, бетонных работах, погрузке тяжестей, строительстве зданий лагерей. Рабочий день начинался в 6 утра и заканчивался в 10 вечера.
Немногочисленные сохранившиеся свидетельские показания подтверждают, что немецкие надзиратели отличались особой грубостью и жестокостью. Они пользовались неограниченной властью над заключенными, подвергая их систематическим избиениям кулаками, ногами, палками – чем придется.
Ежедневно в лагере производились публичные порки заключенных на специально оборудованной для этого скамейке. К ножкам этой скамейки стоя привязывался за ноги ремнями заключенный, который затем ложился животом на нее и обхватывал ее руками.
Руки также связывались под скамейкой. Один надсмотрщик садился заключенному на шею, а второй совершал экзекуцию. Наказание осуществлялось нагайкой, изготовленной из бычьей жилы с пропущенной через нее стальной проволокой.
Вайвара
Концлагерь Вайвара был основан в августе 1943 года и просуществовал по февраль 1944 года. Вайвараский концлагерь представлял собой комплекс из 20 разных трудовых лагерей для обеспечения немецкой военной промышленности принудительной рабочей силой и сланцевыми маслами.
Штаб комендатуры концлагеря находился в Вайвара, и этот лагерь использовался, прежде всего, для распределения прибывающих узников по трудовым лагерям. Наиболее важными трудовыми лагерями считались лагеря в Кивиыли, Кунда, Нарва, Клоога и Эреда.
Узники становились рабочей силой концерна Kontinental Öl AG, на котором из сланца производили моторное масло и бензин.
Некоторые из лагерей основывались вблизи шахт, другие – по мере строительства стратегических объектов. Смертность в Вайвара была очень высокая из-за эпидемий, недоедания и тяжелых условий труда.
Ягала – Калеви-Лийва
Этот лагерь был предназначен для уничтожения заключенных, а не для использования их труда. В 1942–1943 годах нацисты убили здесь от 3 до 6 тыс. евреев, привезенных из стран Центральной Европы, а также цыган и советских военнопленных.
Первый эшелон с бывшими узниками гетто Терезиенштадт прибыл на станцию Раазику 5 сентября 1942 года. 29 сентября прибыл второй эшелон – с евреями из Франкфурта-на-Майне и Берлина.
Людям обещали, что они будут трудиться в лагерях для Рейха, а пожилые смогут получить должный уход. Для этого специально был продуман транспорт – депортированные ехали в комфортабельных купейных вагонах, специально покупая для этого билет.
Но по приезде их ждало горькое разочарование. На перроне людей разделяли по трудоспособности: молодые, сильные – в одну сторону; дети, старики и те, кто не подходил на трудовые работы, – в другую.
Первых доставляли в лагерь Ягала "на трудовое перевоспитание" – там они в основном сортировали багаж прибывающих узников. Потом их могли распределить в другие лагеря.
А вторых вели в песчаные дюны Калеви-Лийва, где раньше был полигон. Здесь проводились массовые казни. Однако всех свидетелей этих событий постарались устранить. Весной 1943 года место расстрелов было замаскировано: местность была выровнена и засажена лесом. Само захоронение на 3–6 тыс. человек было обнаружено лишь в 1961 году.