Кому-то придется платить. Эстонию точно ожидают "дивиденды" – за ретивость

Флаги Эстонии

Федор Гусев

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд под конец своего президентства, судя по всему, решила окончательно дезавуировать результаты своего визита в Москву.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд под конец своего должностного срока, очевидно, решила окончательно дезавуировать все те положительные моменты в эстонско-российских отношениях, которые возникли в результате ее визита в Москву. Возможно, это поможет Кальюлайд с дальнейшим трудоустройством в структурах Европейского союза, однако подставит страну под режим "максимального неблагоприятствования", который готовит Москва для самых оголтелых своих оппонентов.

В интервью телеканалу ETV президент Керсти Кальюлайд заявила, что в ряде случаев страны Балтии являются первыми, кто предпринимает карательные шаги в отношении России. И сейчас, по ее словам, другие государства могли бы последовать эстонскому примеру.

Президент  Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с дислоцированными в Афганистане эстонскими военнослужащими, Афганистан, 22 апреля 2021
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд встретилась с дислоцированными в Афганистане эстонскими военнослужащими, Афганистан, 22 апреля 2021

"Именно потому, что на самом деле нападки России против отдельных стран Европы и НАТО совсем не редки. У всех нас имеется свой инцидент, будь то киберинцидент или химический инцидент. Теперь свой инцидент есть у чехов. Их [инцидентов] очень много, и пришло время четко обозначить, что мы видим связь между всеми ними. Что мы видим здесь попытку России столкнуть нас друг с другом, разобщить, показать, что они могут, показать, что мы не в силах сделать что-то большее, чем в очередной раз сильно возмутиться", – передали слова президента эстонские СМИ.

Паровоз догоняет

О привычке властей прибалтийских республик "бежать впереди паровоза", когда речь идет о любой новой антироссийской инициативе, аналитики говорили неоднократно, однако, пожалуй, впервые эти страны наряду с Чехией столкнулись с ситуацией, когда российские власти дали четко понять, что намерены наказать "активистов", подготовив ряд ограничительных мер против тех стран, которые ведут себя наиболее недружественным образом по отношению к России.

И тут "активистам" явно стало не по себе. Особенно на фоне того, что далеко не все страны ЕС присоединились к высылке российских дипломатов в связи со взрывом семь лет назад в Чехии запрещенных к применению международными конвенциями боеприпасов, предназначавшихся для поставки в воюющую с собственным населением Украину.

Отсюда и последовавшие истошные призывы из прибалтийских столиц к союзникам по ЕС разделить ответственность за очередную антироссийскую акцию в равной мере на всех, ибо тогда появится шанс, что российская "ответка" в отношении каждой из стран будет не столь ощутимой.

"Меня немного беспокоит скорость, с которой страны Балтии, договорившись между собой, применяют какие-то санкции в отношении России вместо того, чтобы пытаться достичь более широкого консенсуса со своими союзниками в Европейском союзе или НАТО. Мы уже несколько раз вводили санкции самостоятельно, возможно, первыми, но все-таки без согласования с другими. Мое беспокойство вызвано тем, что если мы будем действовать таким образом, то это даст Греции, Италии, Кипру возможность в какой-то неудобный для нас момент сделать то же самое по вопросу, важному для нас", – отметила в интервью ETV директор программ Европейского совета по внешним связям Кадри Лийк.

На несогласованность действий с другими странами ЕС указал и бывший глава МИД Эстонии, а ныне депутат Европарламента Урмас Паэт. "Это пример того, о чем много говорилось, но все-таки не работает – подобные вещи надо делать вместе. Чего Россия боится, если ее критикуют или предпринимают конкретные шаги какие-то отдельные страны, или весь Европейский союз? Кроме того, существует опасность, что если подобные шаги предпринимают отдельные страны, то часть стран ЕС придет к выводу, что ничего и не нужно делать", – констатировал Паэт.

То есть невооруженным глазом видно желание эстонских политиков навязать всем без исключения членам ЕС собственную волю, основанную исключительно на стремлении как можно сильнее обострить отношения с восточным соседом. Понятно, что такой подход в Европе нравится далеко не всем, так как в случае полномасштабного конфликта и замораживания экономических отношений больше всего пострадают не малые "подстрекатели", а крупнейшие экономики Евросоюза.

Так стоит ли слушаться коллег по сообществу, действующих скорее в экономических и политических интересах заокеанского союзника, чем Евросоюза, как независимого международного игрока?

Логика на грани фола

Косвенно это подтверждают и слова главы комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко Михкельсона, прокомментировавшего решение Москвы составить список основных недружественных стран мира (в него, вероятно, войдут США, Великобритания, Чехия, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Украина и Грузия) с последующим рядом антисанкций в отношении них следующим образом: "Россия не удивляет. Ссылка на составленный правительством список недружественных стран показывает, какие из стран лучше всего понимают агрессивную сущность внешней политики Кремля. Германия и Франция могли бы позавидовать".

Завидовать тем, кому по линии ЕС оказываешь значительную экономическую помощь и вытягиваешь из тех проблем, в которых страны оказались из-за собственной недальновидности, – это, конечно, высший пилотаж политической мысли, доступный лишь избранным прибалтийским политикам.

И все же полностью игнорировать слова прибалтийских "ястребов" не стоит, так как очень часто они лишь транслируют намерения американцев. Поэтому при большом желании через структуры НАТО и некоторые инструменты внутри ЕС решения по высылке российских дипломатов из всех стран сообщества все-таки будут продавлены. Конечно, если это того стоит.

Тройка отъезжает

К слову, о возможных ответных шагах России. До сих пор большинство антироссийских заявлений и акций встречали со стороны Москвы достаточно умеренный ответ. Объяснялось это расчетом на проблески разума у западных партнеров и нежеланием рушить те проекты, которые удалось создать, когда отношения не были столь накалены.

Однако, как известно, русский мужик долго запрягает, но быстро едет. И, похоже, кнут у него уже в руках, а тройка отъезжает. На самом деле у России в руках достаточно много болезненных для западных стран возможностей влияния – в первую очередь через многомиллионные западные инвестиции в Россию, контроль финансируемых Западом российских НКО и отказ от участия в полезных партнерам совместных приграничных, экологических, космических и военных проектах.

"Обещаешь – исполняй": в США заявили о поддержке Минских соглашений >>>

Конечно, тем самым ставятся под удар и российские капиталы в ЕС, но президент РФ Владимир Путин уже давно призвал вернуть их на родину (для этого была организована даже "амнистия капитала"), называя весьма рискованным вложением, а, во-вторых, взаимное отношение к капиталам – это всегда предмет для торга.

Что касается небольших стран, являющихся инициаторами антироссийской политики, то на них у России есть еще больше возможностей влияния – на их примере легко устроить "показательные" наказания. Видимо, это впервые начали осознавать и политики этих стран.

Отказ российских финно-угорских организаций от участия в Конгрессе финно-угорских народов в Эстонии – это лишь первая ласточка. Без сомнений, в ближайшее время прилетят и более крупные птицы.

Кому от этого станет лучше? Никому. Но продолжавшаяся годами антироссийская деятельность рано или поздно должна была получить достойную оплату. И на этом фоне президенту Кальюлайд вряд ли стоило ускорять события.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме