Складывается ощущение, что кроме коронавируса в Эстонии уже ничего не происходит. Даже традиционных для республики новостей типа "Лось перешел дорогу" почти не появляется. Зато ведущие СМИ дают бесконечные сводки из больниц и в красках рассказывают о том, как страшно болеть COVID-19. Чиновники, в свою очередь, со скорбными лицами пугают, что лета в этом году не будет, а все это происходит из-за того, что люди недостаточно хорошо соблюдают ограничения.
При этом те же деятели констатируют, что 97% населения прилежно носят маски.
Следует ли из этого сделать вывод, что единственный путь – это дальнейшее закручивание гаек, пока неясно. Но министры клятвенно заверяют, что усиленно занимаются организацией поставок в страну вакцин, а по уровню вакцинации Эстония занимает неплохие позиции в ЕС.
Правда и кривда
Честно говоря, слышать подобное довольно странно, ведь от того, что у Эстонии "неплохие позиции", ждущим вакцинации сильно уставшим жителям страны легче не становится.
Все это напоминает пустое переставление цифр в Excel, из-за которого находящаяся сейчас у власти Партия реформ уже когда-то вылетела с позором в оппозицию.
Между тем попросить дополнительные вакцины у соседней России без разрешения Брюсселя у нынешнего эстонского руководства не хватает духу. Многим запомнилось выступление по одному из главных российских телеканалов мэра Таллина Михаила Кылварта, призвавшего правительство начать прямые переговоры о поставках в Эстонию вакцины "Спутник V".
Однако заказ вакцин не входит в компетенцию главы эстонской столицы, а потому его слова следует воспринимать исключительно как выражение благих пожеланий с прицелом на предстоящие осенью муниципальные выборы.
Что касается правительства, то его представители явно пребывают в смятении – то заявляют о начале новых переговоров по увеличению закупок проблемной вакцины AstraZeneca, то вдруг советуют срочно начать применять этот препарат исключительно для людей в возрасте 60+, которым ранее он как раз не рекомендовался.
Все это напоминает какой-то чудовищный эксперимент над собственным народом, который, в свою очередь, с недоумением взирает как на потуги правительства состроить хорошую мину при плохой игре, так и на события, происходящие в соседних странах. А сравнить есть с чем.
Чем больше – тем лучше. Евросоюзу пора заканчивать "войну" со "Спутником V" >>>
Тем временем у соседей
Например, в Латвии ограничения из-за пандемии гораздо жестче – там вводился комендантский час, промтоварные полки в магазинах обтягивались запретными лентами, а за поездки в автомобиле с друзьями полиция нещадно штрафует. Тем не менее, хоть жесткие ограничения действуют в Латвии еще с конца прошлого года, степень заражения COVID-19 не сильно отличается от эстонской.
Другое дело – Россия. Если в Нарве, как и во всей Эстонии, закрыты рестораны, промтоварные магазины, СПА, и запрещены все массовые мероприятия, то всего лишь через реку – в российском Ивангороде – люди практически полностью вернулись к обычной жизни: весело отмечают Масленицу, сидят в барах и не испытывают трудностей с покупкой хозяйственных или строительных товаров.
Показатели заражения коронавирусом в России значительно ниже эстонских.
А если вспомнить, что в России вовсю идет массовая вакцинация населения от COVID-19, притом вакцины доступны всем желающим (напомню, в Эстонии, несмотря на декларируемые показатели, сейчас вакцинируются лишь некоторые группы риска), то ситуация выглядит совершенно не в пользу Эстонии. Если раньше ивангородцы взирали на Нарву с некоторой завистью, то теперь пришло время нарвитянам с завистливым вздохом взглянуть на соседей.
Благими намерениями…
"Надеемся, что меры все же сработают. Я не одобряю сплошной запрет на передвижение. Надеюсь, что в Эстонии мы этого никогда не увидим. Но зато придется отменить все мероприятия, которые возможно отменить", – заявил на пресс-конференции генеральный директор Департамента здоровья Юллар Ланно.
Все мы знаем, куда обычно ведут благие намерения. А отсутствие четкого представления о том, как выбираться из сложившейся обстановки, и фактическая гибель целых секторов экономики лишний раз указывают на цену недостатка политической смелости.
Если руководство Эстонии в самое ближайшее время не сможет выйти за пределы таблиц Excel и вспомнить о реальных нуждах людей, то страну ждет не только потерянное лето, но и утрата веры граждан в жизнеспособность политической системы.
Вряд ли кому-то после этого будут интересны столь защищаемые нынешним руководством Эстонии "ценности".
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.