Рафик Григорян: Политбюро не понимало опасность национального вопроса в СССР

Рафик Григорян

К распаду СССР привела недальновидная национальная политика Горбачева и интриги советского руководства, считает эстонский публицист Рафик Григорян.

Глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян вспоминает, что в начале 1991 года нельзя было и предположить, что менее чем через год Советский Союз распадется, а Эстония станет независимым государством.

"Даже когда был создан "Народный фронт Эстонии" в 1988 году, он назывался "Народный фронт в поддержку перестройки". Никто тогда не предполагал, что может так быстро развалиться Советский Союз. Первый сигнал дала Литва, когда начались события 13 января 1991 года. И когда Литва объявила о своем выходе, в Эстонии считали, что это просто преждевременный жест, потому что реальных признаков распада еще не было.

Тогда еще можно было договориться о создании нового союзного договора, и об этом шла речь, но [глава СССР Михаил] Горбачев не был готов ни морально, ни физически. Когда ему предложили создать новый союзный договор, который позволил бы реорганизовать советскую модель государства, сделав ее более демократической, он не был готов. То он хватался за какие-то коммунистические лозунги, то лавировал. В конце концов это привело к тому, что он полностью потерял доверие. Когда народ теряет доверие к власти – это один из важнейших признаков.

Горбачев решил манипулировать людьми и создал так называемый новый союзный договор, когда поезд ушел. Тогда ГКЧП его фактически сверг, и республикам ничего не оставалось, кроме как провозгласить свою независимость. Однако это уже было в августе", – рассказал Рафик Григорян Baltnews.

По его словам, к распаду СССР привела недальновидная национальная политика советского руководства.

"У меня в 1987 и 1988 годах в журнале "Коммунист Эстонии" были опубликованы статьи, где я писал, что Политбюро не понимает опасности национального вопроса. На что Егор Лигачев и отдел пропаганды требовал уволить меня из Тартуского университета. И это вместо того, чтобы прислушаться к советам со стороны ученых и специалистов, занимающихся национальным вопросом.

В ЦК КПСС все "все знали" и все делали по-своему. Это сейчас Горбачев стал "умным" задним числом. А ведь здесь, в Эстонии, одни из первых предлагали обновить союзный договор. Эстония даже вышла со своей платформой по национальному вопросу, когда готовился специальный сентябрьский пленум по национальному вопросу в 1989 году.

Но что в итоге сделали? Москва занималась манипулированием. Когда здесь возник "Народный фронт", его назвали "Национальным фронтом", чтобы создать видимость, что это националисты. Членов эстонской компартии даже называли национал-коммунистами. А с другой стороны создали Интерфронт – силу, которая поддерживала коммунистический режим в неизменной форме и советскую модель государственного устройства, которая полностью себя девальвировала. К Горбачеву обращались и те, и другие, а он ими манипулировал и не мог в итоге принять решение", – вспоминает Григорян. 

Ссылки по теме