Эстонский публицист о дне распада СССР: ощущение катастрофы приходило постепенно

Марш участников митинга против роста цен и роспуска СССР к зданию телецентра "Останкино"
© Sputnik / Владимир Федоренко

Эстонский публицист Владимир Илляшевич считает, что президент СССР Михаил Горбачев не имел права распускать Советский Союз. Он вспоминает, что 25 декабря 1991 года ощущения, что страна распалась, еще не было.

День 25 декабря 1991 года стал де-факто последним днем в истории Советского Союза – его президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российский триколор.

Обращение президента СССР к народу, которого все так долго ждали, началось в 19 часов по московскому времени и было показано в прямом эфире центрального телевидения. Эстонский публицист Владимир Илляшевич хорошо помнит тот день. В рассказе Baltnews он поделился своими мыслями и воспоминаниями о последнем дне Советского Союза.

Писатель Владимир Илляшевич
© Sputnik / Вадим Анцупов
Писатель Владимир Илляшевич

"Его выступление было, во-первых, обманом, а во-вторых, самообманом. На этом самообмане, я так полагаю, многое и строилось, и была надежда, что люди к этому отнесутся легкомысленно. Это ничтожество было несостоявшимся политиком, который даже близко не допрыгивал до того уровня ответственности, которого он должен был держаться. Он был не той личностью.

В тот момент я отнесся к этому как к возможной смене названия страны. Очень многие отнеслись к этому так же. Вместо того, чтобы энергично начать протестовать, было ощущение, что СССР назовут по-другому, но сама страна сохранится. Почему была такая убежденность? Потому что 70% населения до этого четко выразила свое желание сохранить страну.  

Ощущение катастрофы стало нарастать позже. Мы не имеем дело с одновременным актом в ощущении очевидцев. Мы имеем дело с процессом. А я очевидец полноценный, поскольку в мои тогдашние года у меня было все: и возраст под сорок, и положение, и работа, и знания, и подготовка, и жизненный опыт. И я тогда был подготовленным человеком как раз в области международной политики. Я не был простым человеком с улицы. Это была моя профессия. Я понимал, что происходит, и поэтому я не мог даже предположить, что эти процессы будут так нарастать и что будет полный коллапс, причем в столь короткие сроки.

Почему же я, такой подготовленный человек, оказался не подготовлен к такому событию? Ответ очень простой: никто никогда не будет подготовлен к предательству.

Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев
© Sputnik / Юрий Сомов
Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев

Горбачев – это некая фигура и олицетворение бездарности, слабости, безволия, самолюбования при ничтожных способностях и возможностях. Но он олицетворял всю верхушку. С субъективной точки зрения страну предала партийная элита. А с объективной точки зрения – то, что такая элита родилась и пришла к власти, это, по-видимому, результат закономерности развития.

Неизбежно ли было, что элита может предать? Нет, не неизбежно. Почему? Потому что в руководстве главным лицом в это время оказалась некая личность, которую я назвал ничтожной. Если вспомнить книгу Плеханова "К вопросу о роли личности в истории", в ней говорится, что да, всегда есть объективные закономерности, но появление того или иного человека может оказаться системно значимым фактором, который решает вопрос. Был бы не Горбачев, а мощная личность, ничего бы этого не было".

Ссылки по теме