Бывший участник Народного фронта, эстонский публицист Игорь Розенфельд хорошо помнит события 1991 года, когда Эстония стала независимым государством, а СССР прекратил свое существование. По его словам, то, что Эстония восстановит свою государственность, чувствовалось уже в начале 1991 года.
"В тот момент это было уже почти ясно, потому что к этому шли события предыдущих лет. Уже была принята Декларация о государственном суверенитете ЭССР от 16 ноября 1988 года", – рассказал он Baltnews.
По мнению Розенфельда, на раннем этапе существования Народного фронта еще оставалась возможность сохранения членства Эстонской Республики или в составе СССР, или в каком-либо объединении с Россией.
"Но Декларация о государственном суверенитете была неверно истолкована. Она была истолкована как декларация независимости. Тогда еще об этом речи не было. Первоначально речь шла о хозрасчете и суверенитете в рамках обновленного Союза. Но московский Центр этого вообще не понимал, им было все равно, что декларация о суверенитете, что декларация независимости. Поскольку требования Народного фронта были приняты не вовремя, стали усиливаться радикально национальные группировки", – пояснил Розенфельд.
С другой стороны, к концу 1990 года налицо было ослабление Народного фронта: "Народный фронт вообще стал терять инициативу – он стал раскалываться. Поскольку появился Эстонский комитет, в Народном фронте возникли группировки, близкие к нему. Эстонский комитет поддерживал идеи выхода из советского пространства и ухода на Запад".
Розенфельд заявил, что в обществе не было четкого понимания, хочет ли оно, чтобы Эстония стала независимым государством: "Русскоязычная часть колебалась между Народным фронтом и Интердвижением. Как это обычно бывает, ситуация была сложной. Никто не знал, к чему придет дело. Все надеялись на лучшее. Люди вряд ли хотели, чтобы к власти пришла группировка Марта Лаара. Этого не хотели, причем не только русскоязычная часть, но и эстонцы. Но в силу определенной логики к этому в итоге все равно пришло".