За последние десять лет состав смешанных отходов в Эстонии существенно не изменился, что подтверждается исследованием Таллинского центра Стокгольмского института окружающей среды. Это значит, что последние десять лет эстонцы так и не привыкли к сортировке мусора.
По сравнению с 2012 годом содержание опасных бытовых отходов и электронного оборудования в стране снизилось, но увеличилось количество пластика и биоотходов.
При этом ранее власти Эстонии ставили перед собой задачу подвергать не менее 50% бытовых отходов переработке.
По словам руководителя отдела маркетинга и коммуникаций Ragn-Sells Райнер Пести, одна из причин, по которой не удалось достичь поставленной цели – отсутствие удобной системы сортировки мусора и отходов.
"Из всех проведенных нами опросов следует, что потребителям неудобно искать нужный контейнер. Ходить, искать по городу, в какой контейнер для тары можно сдать мусор", – рассказал Райнер Пести ERR.
По его мнению, стране необходимо законодательство, которое позволило бы простым гражданам сдавать различную тару дома.
Кроме того, систему сортировки мусора могли бы изменить и местные самоуправления, как это было сделано в Таллине.
"В столице количество продуктовых отходов в бытовых отходах меньше, поскольку Таллин является единственным самоуправлением, которое перерабатывает биоотходы более десяти лет. Но если мы посмотрим на переработку упаковочных отходов, то особенно печальна ситуация в сельской местности, где пункты сбора тары стали местом сбора практически всех отходов", – подчеркнул руководитель программы Стокгольмского института окружающей среды Харри Моора.
Ранее в комментарии Baltnews о той же проблеме рассказал представитель партии "Зеленые Эстонии": "У нас существует две Эстонии. Одна Эстония – Таллин и другие крупные города. А есть вторая Эстония, которая больше хуторская, где людей живет не так много. Таллин по уровню сбора и сортировки мусора соответствует европейским городам, а в маленьких местностях у нас есть проблемы".