"Коктейль" из коронавируса и гриппа: выдержит ли медицина Эстонии двойной удар?

Граффити в поддержку врачей в борьбе с COVID-19
© Sputnik / Антон Денисов

Пауль Томсон

Тема: Распространение коронавируса

Брюссель призывает страны ЕС немедленно приступать к вакцинации населения от гриппа. Сезон гриппа почти неизбежно совпадет с новой вспышкой коронавируса, и медицина может "захлебнуться" в потоке пациентов. А в Эстонии власти и врачи выясняют отношения друг с другом.

В числе мер, которые Евросоюз намерен предпринять, чтобы встретить вторую волну нового коронавируса, важная роль отводится борьбе с распространением гриппа. Предполагается, что почти неизбежная осенняя вспышка COVID-19 совпадет в Европе по времени с сезоном гриппа. В Брюсселе не без оснований полагают, опираясь на не самый обнадеживающий опыт борьбы с пандемией в Европе, что системы здравоохранения многих стран альянса могут просто "захлебнуться" в потоке пациентов с коронавирусом и с гриппом.

Всемирная организация здравоохранения ожидает в северном полушарии планеты в сезоне 2020-2021 годов нашествия подтипов вирусов А гриппа H1N1 и H3N2 в сопровождении подтипов В гриппа линий "Виктория" и "Ямагата". В общем и целом, ничего нового, все эти семейства штаммов врачам и населению хорошо знакомы.

Но уверенно предсказать, как медики европейского континента справятся с "коктейлем" из вирусов гриппа и коронавируса, сейчас никто не берется. Впрочем, так же, как и "поведение" самих вирусов.

Поскольку вакцины от COVID-19 в ближайшие месяцы ожидать не приходится, логично попытаться резко снизить количество заболевших гриппом, с вакцинами от которого особых проблем нет.

Брюссель призывает страны Евросоюза начать кампанию вакцинации намного раньше, чем обычно, то есть уже сейчас, летом, чтобы успеть привить как можно большее количество людей. Настоятельно рекомендуется организовать усиленную пропаганду вакцинации, закупаться дополнительным количеством доз и средств диагностики, создавать запасы медикаментов и индивидуальных средств защиты. Иными словами, надо надеяться на лучшее, но готовиться к самому худшему варианту развития событий.

Эстония гриппа почему-то традиционно не боится

Процент населения Эстонии, ежегодно прививающихся от гриппа, остается одним из самых низких в Европе – лишь около 5% жителей страны находит время и средства, чтобы сделать себе и своим детям уколы на приеме у семейных врачей или прямо в аптеке. Эстонские медики говорят о катастрофическом отставании от среднего по Евросоюзу показателя, превышающего 50%, что ежегодно обходится стране в десятки жизней (смертность от вызванных гриппом осложнений в пересчете на 100 тысяч населения у Эстонии одна из самых высоких на континенте).

Главную причину вялой активности жителей по части прививок от гриппа местные эксперты видят в том, что уколы стоят денег.

Хотя и относительно небольших (одна доза – в пределах 15 евро), но для многих не самых благополучных семей страны и пара десятков евро – это серьезная потеря для бюджета. В отличие от более состоятельных европейских стран, практика бесплатных прививок от гриппа не очень распространена в странах Балтии и, в частности, в Эстонии. А вызванный коронавирусом кризис, оставив без работы тысячи людей, повышению уровня благосостояния населения, понятное дело, не способствовал.

Тем временем врачи выясняют отношения с властями

Опасения и страхи населения перед скорой второй волной коронавируса, о неизбежности которой говорят медики, подстегиваются неуверенностью в готовности национальной системы здравоохранения во всеоружии встретить осеннее наступление болезней. Тем более, что уровень взаимопонимания властей и врачей, похоже, накануне сезона болезней находится не на самом высоком уровне.

Например, союз семейных врачей Эстонии отказывается обсуждать планы столичных властей оплачивать вызовы педиатров к больным детям в составе бригад скорой помощи.

Правительство инициативу мэрии Таллина поддерживает, а врачи вроде как нет, поскольку "с ними никто не удосужился" посоветоваться.

И тех, и других можно понять: власти озабочены рисками второй волны коронавируса и демонстрируют недовольство уровнем сотрудничества с союзами медиков.

А медики говорят об острой нехватке врачей, крайней усталости медсестер, об отсутствии денег на транспорт для визитов к пациентам на дом. И все это, надо думать, справедливо и верно. Стоит еще добавить, что планы Таллина насчет выездов педиатров на дом к больным детям могут сорваться по причине нехватки самих педиатров. Внедрение в стране института семейных врачей, которые, как правило, не имеют узкой специализации, привело к практическому "вымиранию" профессии детского доктора.

Тем не менее, семейные врачи считают, что справятся с детскими болезнями лучше бригад скорой помощи – надо лишь записаться на прием. Но практика показывает, что собирать инфицированных, кашляющих людей в очередях – это очень, очень плохая идея.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме