"Проблема не расизма, а сумасшедших". Эстония передает "привет" чернокожей Америке

Протесты в Миннеаполисе
© Sputnik / Михаил Тургиев

Федор Гусев

Что же побудило в основном эстоноязычных людей собраться на акцию в защиту прав чернокожих в Таллине? Скорее всего – желание "быть в тренде". Раз в США возмущаются нарушением прав чернокожих, то, мол, и нам надо.

Проведенная по примеру США и некоторых стран Европы в Эстонии акция Black Lives Matter Tallinn в поддержку прав чернокожих вызывала у многих жителей страны недоумение – представителей негроидной расы в республике крайне мало, в то время как проблемы с ущемлением прав другого, гораздо более многочисленного меньшинства – русскоязычных – организаторов акции не волнуют.  

Конечно, говорить, что чернокожих в Эстонии нет совсем, было бы неправдой. Они есть – это студенты эстонских вузов, раскатывающие по городу на велосипедах доставщики еды, немного таксистов. Возможно, их наберется на всю страну даже несколько сотен, но говорить о том, что их много, и уж тем более, что они массово притесняются тут по признаку расы, довольно странно. 

Протестующие у здания Капитолия штата Миннесота в городе Сент-Пол
© Sputnik / Стрингер
Протестующие у здания Капитолия штата Миннесота в городе Сент-Пол

Проблема не расизма, а сумасшедших

Долгое время проживший в Эстонии чернокожий британский журналист Абдул Турей в своем блоге отметил, что в отличие от Америки эстонские полицейские пограничники не склонны к насилию и не выходят из-под контроля.

"Это американская проблема, и это проблема не расизма, а сумасшедших, довольных собой, издевающихся полицейских. В Таллине не должно быть протеста Black Lives Matter. Нам не нужны прогрессивные белые, которые никогда не имели дела с полицией и не живут в Америке или в любой стране, где проживает большое количество темнокожего населения, которое имеет право говорить от нашего имени. Мы не ваши обезьяны! У Эстонии есть свои проблемы. Смиритесь с этим", – написал Турей.

Что же тогда побудило в основном эстоноязычных людей собраться на акцию в защиту прав чернокожих? Скорее всего – желание "быть в тренде". Раз в называемых на самом высоком уровне главным союзником Эстонии США возмущаются нарушением прав чернокожих, то и нам надо. Авось, заметят и похвалят. При этом не очень верится, что состоявшаяся акция прошла без "ценных указаний" со стороны эстонских политиков. 

Протестующие в Нью-Йорке
© Sputnik / Брайан Смит
Протестующие в Нью-Йорке

Свободу Анджеле Дэвис!

Помните, как в советское время проходили многолюдные акции в поддержку Анджелы Дэвис? Принцип тут явно один и тот же – продемонстрировать всему миру верность идеям, в то время как многие участники даже особо не в курсе, за что именно митингуют. В данном случае в Эстонии выступают за то, чего в самой стране нет. Посыл явно направлен за рубеж.

С таким же успехом можно было бы выступать за сохранение популяции дикобразов или запрещение охоты на крокодилов. И те, и другие в Эстонии встречаются лишь в зоопарке, но ведь где-то далеко упомянутые проблемы тоже могут быть актуальными.

На явную неактуальность для Эстонии заявленной темы указывают и присутствие на акции ЛГБТ-активистов, а также противников одной из правящих эстонских партий. При желании, наверно, сюда можно было привлечь со своими лозунгами вообще кого угодно – лишь бы собрать побольше народа и обратить на себя внимание прессы.  

Реальные проблемы не интересуют

Впрочем, в Эстонии есть проблемы, которые действительно заслуживают проведения акций протеста и поддержки именно со стороны эстоноязычной общественности, например, продолжающееся уже почти три десятилетия нарушение прав русскоязычного населения, в том числе сохранение института массового безгражданства. 

Но за массовые акции на эти темы, вероятно, в США не похвалят, а местные политики как раз делают себе пиар на противостоянии всему русскому, включая проживающих в самой стране сотни тысяч русскоязычных. Вот и получается, что в Эстонии могут митинговать за что угодно, что не касается собственно эстонских проблем, и демонстративно не замечать то, что не укладывается в политическую конъюнктуру.   

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Ссылки по теме