После подписания Пакта Молотова-Риббентропа и секретного протокола к нему о разделе сфер влияния между СССР и Германией в 1939 году Советский Союз в сентябре 1939 года вынудил правительство Эстонии подписать "Пакт о взаимопомощи".
Согласно ему Эстония должна была разместить на своей территории советские военные базы и 25-тысячный воинский контингент.
21 июня 1940 года в Эстонии произошли события, которые привели к досрочным выборам.
В советской литературе они называются Июньская революция 1940 года, в современной эстонской литературе – Июньский переворот.
Советские военные фактически продиктовали президенту Эстонии Константину Пятсу состав нового правительства.
В результате переворота к власти пришло правительство во главе с коммунистом Йоханнесом Варес-Барбарусом, он был премьер-министром Эстонии до вхождения Эстонской ССР в состав СССР 25 августа 1940 года. После этого он до своей смерти занимал пост председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР.
5 июля премьер-министр Барбарус попросил президента Константина Пятса подписать приказ о проведении выборов в Рийгиволикогу.
Президент спросил Барбаруса причину такой спешки, на что тот сослался на соответствующее указание, данное ему уполномоченный ЦК ВКП(б) по Эстонии Андреем Ждановым. Президент подписал соответствующий указ.
В соответствии с указом срок представления кандидатов на выборы был сокращен с 35 до 3 дней. В тот же день правительство распустило обе палаты парламента и приняло решение о проведении новых парламентских выборов через 10 дней.