9 июля 1919 года германское Национальное собрание – Рейхстаг – ратифицировало Версальский мирный договор.
За унизительный для Германии Версальский договор проголосовали 208 депутатов, против – 115.
В этом году закончилась самая большая на то время война в истории человечества – Первая мировая. Представители почти всех стран-победительниц собрались в Версальском дворце в пригороде Парижа во Франции. "Почти", потому что в Версаль не пригласили представителей России. Российская империя рухнула под ударами кучки революционеров, как железный колосс на глиняных ногах от порыва ветра. А звать революционеров в собрание уважаемых господ никто не собирался.
Парижская мирная конференция, на которой были выработаны условия договора, началась 18 января 1919 и завершилась лишь 21 января 1920 года. В ней приняли участие 27 государств, однако все ключевые решения об устройстве послевоенного мира принимали представители четырех государств, победивших в войне – США, Британии, Франции и Италии. Их лидеры – американский президент Вудро Вильсон, британский премьер-министр Дэвид Ллойд-Джордж, премьер-министр Франции Жорж Клемансо и премьер-министр Италии Витторио Эмануэле Орландо стали называть "Большой четверкой". Четверка провела 145 неформальных встреч, где приняла те решения, с которыми потом согласились представители всех остальных стран.
Боши теряют гроши
Германии принять Версаль было тяжелее всего. Неудивительно, ведь по условиям договора немцы теряли все свои колониальные владения. Кроме того, Германия фактически лишалась армии. Ей запрещалось иметь самолеты, танки, подводные лодки, да и простые корабли водоизмещением более 10 тысяч тонн. Ее флот теперь состоял всего из 24 легких кораблей нескольких типов. Весь остальной военный и торговый морской флот Германия отдавала победителям. Ее армия не могла включать более 100 тысяч добровольцев. Германский генеральный штаб ликвидировался, его восстановление запрещалось. Воинская повинность отменялась. Германии запрещалось проводить военную подготовку молодежи.
Германия также теряла 13% территории с населением в 7 миллионов человек, из которых 3,5 миллиона были немцами. Кроме того, страна утрачивала 20% объемов добычи каменного угля, 75% запасов железной руды.
Эльзас-Лотарингия возвращалась Франции, Шлезвиг – Дании, Познань и Западная Пруссия, а также территории Верхней Силезии – Польше. Кроме того, Антанта решила подарить Польше выход к морю. Для этого в немецких землях был прорезан коридор, отделивший Восточную Пруссию от остальной Германии. Немецкий Данциг был объявлен "вольным городом". Левобережье Рейна оккупировала Антанта.
Германия должна была заплатить Антанте контрибуцию на сумму 20 миллиардов золотых марок, в основном в виде угля и скота. Потом требования выросли в 10 раз до 269 миллиардов золотых марок. Немцы обязаны были отдать даже 140 тысяч молочных коров.
Капиталистов из Антанты можно было понять, они очень были злы на Германию, и проигравший заплатит за все. Французский премьер Клемансо так прямо и сказал, что "боши заплатят все до последнего гроша".
На что Черчилль заметил, что "экономические статьи договора были злобны и глупы до такой степени, что становились явно бессмысленными".
Унизить ГерманиюМюнхен 1938: как раздел Чехословакии дал толчок к началу Второй мировой войны
Естественно, все эти решения принимались, не обращая внимания на интересы Германии. Немецкую делегацию пригласили, когда представители стран-победителей уже все решили без нее. Представители Германии наивно отказалась подписывать мирный договор и предложили внести несколько изменений. Так их даже не пустили в зал, где велись переговоры, и им пришлось вносить свои предложения письменно. Но можно было не стараться – немецкие поправки все равно отвергли.
Немцы снова отказалась подписывать договор. Но не тут-то было. Победители пообещали оккупировать всю Германию и дали немцам неделю подумать.
В немецком парламенте – Веймарском национальном собрании – начались острые споры. Однако продолжалась Британская морская блокада Германии, народ уже голодал. Голод ломает гордость. Немцы согласились на все условия.
22 июня 1919 года парламент 237 голосами против 138-ми проголосовал за Версальский договор. Рейхсканцлер отказался его подписать и ушел в отставку.
28 июня договор подписали новые участники делегации – министр иностранных дел Мюллер и министр почты и транспорта Белль. Церемония подписания проходила в том же Зеркальном зале Версальского дворца, где в январе 1871 года была провозглашена Германская империя. Версаль снова стал символом триумфа победителя и унижением побежденного. Последний должен был не только платить деньги, но и унизиться перед победителем.
Немецкий теолог и историк Эрнст Трельч заметил, что "Версальский договор – это воплощение садистски-ядовитой ненависти французов, фарисейски-капиталистического духа англичан и глубокого равнодушия американцев".
Унижение нации и национализм
После подписания и ратификации договора во всем немецком народе на долгие годы воцарилось чувство унижения и депрессии. Подавленное настроение требовало компенсации, что нашло естественный выход в национализме и реваншизме. Немцы жили с мыслью, что их унизили, а Германия должна возвратить свои богатства и восстановить поруганное достоинство. Самым ярким транслятором этих идей позже стал Адольф Гитлер, а воплощением идей немецко-фашистского нацизма стала новая мировая война.
Ослабленная войной немецкая экономика не могла выплатить все репарации. Чтобы надавить на "должника", Франция и Бельгия в 1923 заняли главный промышленный регион Германии – Рурскую область. Выплата репараций продолжалась до 1931 года.
Авторы Версальского договора утверждали, что они стремились к "вечному миру". Залог этого мира они видели в том, чтобы так ослабить армию и экономику Германии, после чего она уже никогда не могла снова начать войну.
Однако немцы нашли способ обойти запреты на создание армии и источники сырья. Новым союзником оказался старый враг – Россия, ставшая советской.
В 1921 году Советская Россия и демилитаризованная Германия заключили тайный договор. По нему Россия поставляла в неограниченных количествах сырье и продовольствие, так нужное Германии. Кроме того, СССР позволял на своей территории проводить Германии настоящие военные учения, готовить военных летчиков, испытывать танки и даже химическое оружие.
Многие будущие офицеры и генералы вермахта и люфтваффе, участвовавшие в вероломном нападении на СССР в 1941 году, готовились в летной школе для немецких летчиков в Липецке, в школе танкистов в Казани. В Иващенково под Самарой немцы построили завод по производству отравляющих веществ. Рядом действовал полигон "Томка", на котором испытывали иприт и фосген. СССР за это получал военную технику и промышленные технологии. Так что во многом справедливы мнения историков, считающих, что "фашистский меч ковался в СССР".
Сотрудничество СССР и Германии приостановилось ненадолго после прихода Гитлера к власти в 1933 году, но с новой силой возобновилось после подписания Пакта Молотова-Риббентропа в 1939 году.
А что же Россия?
Советскую Россию не пригласили участвовать в конференции. Ее вычеркнули из числа победителей войны из-за сепаратного мира, который большевики подписали с Германией в 1918 году в Брест-Литовске.
Белые этот договор не признавали, но их тоже не пригласили из-за непрочного положения на политическом Олимпе.
Однако по условиям Версальского договора отменялся Брестский мир, по которому Германия получала огромные территории бывшей Российской империи.
Новый мировой порядок 1919 и Европейский союз 1992 – есть ли связь
Интересно, что влияние Версаля продолжается до сих пор. Член французской делегации, министр торговли и промышленности Франции Этьен Клементель предложил в Версале свой план "нового экономического порядка". Согласно ему, координация усилий заменила бы конкуренцию довоенного времени. Германия тоже могла бы стать частью новой мировой экономики. С планом не согласилась американская делегация, и он был отклонен. Идеи Клементеля воплотились после Второй мировой войны. Помощник Клементеля Жан Монне стал одним из основателей Европейского объединения угля и стали в 1950 году.
Из этого объединения в 1992 году и образовался Европейский союз.