В минувшее воскресенье государственная компания Eesti Energia полностью приостановила производство сланцевой электроэнергии. Вынужденная остановка длиной в восемь часов стала рекордной в истории этой государственной компании.
"Да, думаю, что для нас это уже новая нормальность", – приводят слова председателя правления Enefit Energiatootmine Марта Прооса портал rus.err.ee.
Однако подобное мнение не разделяют профсоюзы энергетиков. "Это не новая нормальность, а новая ненормальность. Энергетическое оборудование — это не те вещи, с которыми можно играть таким образом: захотел – включил, захотел – выключил. Это не выключатель на стенке. Да, ситуация на рынке привела к вынужденной остановке, но ничем хорошим это не закончится", – считает председатель правления Нарвского энергопрофсоюза Андрей Зайцев.
По словам директора Вирумааского колледжа ТТУ, кандидата технических наук Виктора Андреева временные остановки сказываются негативным образом на работоспособности энергоблоков.
"Энергоблоки останавливают, медленно охлаждают, а затем, когда это снова требуется, начинают включать и разогревать. То есть электроэнергия расходуется впустую. Я не думаю, что это будет положительно сказываться на работоспособности энергоблоков. Куда логичнее было бы продавать электроэнергию по более низким ценам. Таким образом электростанция находилась бы в рабочем состоянии, а рабочих не пришлось бы сокращать", – пояснил он.
С января производственная мощность нарвских электростанций упала с почти 1900 мегаватт-часов до уровня 50-200 МВтч. Компания Eesti Energia объясняет эту тенденцию высокими ценами на CO2 и низкими рыночными ценами на электроэнергию.
На эстонских электростанциях сейчас простаивает 80% мощностей, и под сокращение в этом году попадут 98 человек, или около 10% от численности работников Нарвских электростанций. По оценке профсоюзов, если тенденцию не удастся переломить, то работы лишится значительно больше специалистов.