Одобрение совета – последний этап официального согласования документа, в начале апреля его утвердил Европарламент: поправки поддержали 465 депутатов, против высказались 95, сообщает РИА Новости в понедельник, 15 апреля.
Одобрение прошло без обсуждения текста проекта. Закон вступит в силу через 20 дней после опубликования в официальном журнале Евросоюза. Странам ЕС отводится девять месяцев, чтобы внедрить новые правила в национальное законодательство.
Согласно документу, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в ЕС распространятся правила, которые уже действуют на наземные трубы.
В частности, речь идет об анбандлинге, то есть ситуации, когда добывающая компания не должна владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ.
Правила ЕС также подразумевают доступ третьих сторон, недискриминационные тарифы и прозрачность. Однако поправки предусматривают возможность предоставления исключений для действующих и новых газопроводов.
Строительство "Северного потока–2" измененная Газовая директива автоматически не прекратит. Но для того чтобы новый газопровод разрешили ввести в эксплуатацию, ему придется соответствовать намного более жестким требованиям, нежели, например, "Северному потоку", действующему с 2011 года. Эти условия, как отмечают в Брюсселе, призваны обеспечить конкуренцию и защитить права потребителей.
Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил в беседе с Baltnews.ee, почему в ЕС приняли поправки к газовой директиве.
"Это исключительно политическое решение, и никакой экономической логики и подоплеки в нем совершенно нет. Все прекрасно понимают, что это попытка затруднить эксплуатацию "Северного потока–2". Мы видим, что практика применения Третьего энергопакета зачастую направлена исключительно против российских проектов, в частности, "Газпрома". Все остальные газопроводы, которые не соответствовали Третьему энергопакету, сразу же получали исключение из норм.
Например, газопроводы из Азербайджана, Туркменистана и другие еще на стадии строительства и тестирования получали исключения из норм Третьего энергопакета. Жесткий вариант Третьего энергопакета всегда действовал только против "Газпрома", и поэтому можно считать, что это с самого начала исключительно политический инструмент, и к какой-то конкуренции он никакого отношения не имеет", – считает эксперт.
При этом Юшков пояснил, что Третий энергопакет – это комплекс антимонопольных мер, которые никак не регулируют строительство "Северного потока–2".