Крушение
Министр обороны Японии Такэси Ивая сообщил о том, что во время учений по отработке воздушного боя разбился истребитель F-35A военно-воздушных сил самообороны, пишет РИА Новости.
Глава оборонного ведомства Японии подтвердил появившуюся ранее в СМИ информацию, что в Тихом океане в районе префектуры Аомори обнаружили обломки истребителя, и признал, что "он потерпел крушение".
По словам Такэси Ивая, четыре истребителя с базы Мисава участвовали в учениях по отработке воздушного боя. Во время маневра от первого самолета поступило сообщение о завершении учений, после чего он перестал выходить на связь и пропал с радаров. Министр обороны Японии подчеркнул, что сейчас все силы направлены на поиски 40-летнего пилота, потерпевшего крушение истребителя. "Мы сделаем все для спасения его жизни", – подчеркнул он.
Мнение
Baltnews поговорил с главным редактором журнала "Арсенал Отечества", членом экспертного совета коллегии Военно-промышленной комиссии России Виктором Мураховским о проблемах истребителя F-35, которые влекут за собой крушение самолета.
"Я хочу выразить сочувствие в связи со случившимся, все-таки это трагический случай. Однако это не первое крушение F-35. На мой взгляд, да и по мнению многих экспертов, самолет достаточно сырой, не полностью отработанный, но при этом был принят на вооружение ВВС США и плюс ко всему активно продается в другие страны. Это просто опасно", – сказал эксперт.
Мураховский заявил, что США выпускали и раньше серию самолетов, которые также терпели крушение из-за значительного числа недоработок:
"Это не первый случай, когда США создают такой недоработанный истребитель. У них был еще такой самолет – F-104 Starfighter, который поставил в период эксплуатации рекорд по количеству авиационных катастроф".
"F-35 – это некая попытка совместить несовместимое в одной конструкции – это и технология невидимости, и маршевый сверхзвуковой двигатель, и вертикальный взлет, и ударные возможности, и борьба в воздухе за господство. Но на одной платформе практически невозможно все реализовать эффективно – на выходе получается все достаточно средненько, плюс некоторые системы остаются недоработаны до конца. Данные самолеты плохо обеспечивают безопасность даже в мирное время, как мы видим", – рассказал военный эксперт.
Он отметил, что при этом Вашингтон активно поставляет истребители F-35 своим партнерам по Североатлантическому альянсу и другим союзникам:
"Это решение американцев, их союзников по НАТО. В определенной мере союзники Вашингтона по Североатлантическому альянсу закупают эти самолеты, поскольку это некое общее решение блока. Однако отмечу, что страны с достаточно развитой авиационной промышленностью внутри НАТО – Германия и Франция, прежде всего – решили не закупать самолеты F-35, а создать свой собственный истребитель пятого поколения".
"В рамках НАТО и многие традиционные союзники США в мире, та же Япония, тоже решили закупать американские истребители во многом под давлением Вашингтона. Альтернативы для них нет, поскольку российский истребитель Су-57 закупать возможности нет, так как и Штаты, и Североатлантический альянс даже согласно официальным документам рассматривают Россию как противника", – заключил Мураховский.
Дорого не значит качественноКровавые деньги: зачем американцы повышают траты на оборону
Напомним, что программа создания Lockheed Martin F-35 Lightning II стала для США самой дорогостоящей в истории производства оружия. Она обошлась в полтора триллиона долларов. Разработчики не только превысили изначально оговоренную сумму на сотни миллиардов долларов, но и ввели истребитель в строй на семь лет позже, чем сначала хотели.
Впоследствии F-35 принесли США много проблем. Так, в конце октября 2018 года Пентагон был вынужден приостановить полеты 20 истребителей из-за проблем с топливной системой. А примерно за месяц до этого полеты F-35 были приостановлены после крушения F-35B в Южной Каролине.
Более того, из-за особенностей конструкции F-35 стали уязвимы для ударов молний. Этот факт привел к тому, что Корпусу морской пехоты США пришлось запрашивать громоотводы для защиты F-35.