Издание Eesti Päevaleht пишет, что электорат трех крупнейших партий – Партии реформ, Центристской партии и Консервативной народной партии – голосовал в зависимости от своего финансового состояния.
Отмечается, что зажиточные эстонцы предпочитали Партию реформ, в то время как избиратели с доходом ниже среднего голосовали за центристов и EKRE.
По данным Департамента статистки, в 2017 году брутто-доход жителей поселка Принги в Виймси составлял в среднем 1688 евро в месяц. Это на 400 евро больше средней на тот момент зарплаты по стране. Поддержка реформистов в этом районе составила 46,6%. Эта же тенденция прослеживается и в других зажиточных самоуправлениях недалеко от Таллина и Тарту.
Обратная ситуация получается с Центристской партией и EKRE. Центристы смогли заручиться поддержкой в регионе Ида-Вирумаа и районах Таллина, где жители имеют доход на уровне 1000 евро.
"EKRE взял много голосов бедных. Важен региональный аспект. Можно сказать, что голоса малых городов и сельских регионов ушли к EKRE", – комментирует политолог Таллинского университета Тынис Саартс.
Вотчиной реформистов политолог называет прилегающие к Таллину самоуправления, где их рейтинг колеблется в районе 50%.
В других местах они тоже популярны, но [Партия реформ] определенно выбор зажиточного среднего класса", – отмечает эксперт. По мере удаления от этого региона начитает возрастать популярность Консервативной народной партии.
Политолог также отмечает, что результаты таких партий, как "Отечество", "Эстония 200" и социал-демократов не подчинялись уровню доходов, а в основном зависели от кандидатов, представленных в том или ином избирательном округе.
По итогам выборов в Рийгикогу, которые состоялись 3 марта, победу одержала Партия реформ, получив 28,8% (34 мандата). Центристская партия набрала 23,1% (26 мандатов), Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) – 17,8% (19 мандатов), "Отечество" – 11,4% (12 мандатов), соцдемы – 9,8% (10 мандатов).