"У нас есть множество возможностей стать энергонезависимыми. Мы начинаем раскручивать очень сложную и закрытую систему – доступ к украинским недрам", – сказал он в эфире телепередачи "Свобода слова" на телеканале ICTV.
По словам ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности Игоря Юшкова, Украина может стать энергонезависимой при двух условиях: либо будет снижено потребление, либо увеличена добыча.
"В последние годы Украина шла по пути снижения потребления. Но это произошло из-за закрытия промышленного сектора", – отметил он в комментарии Baltnews.ee.
Он пояснил, что сейчас уровень потребления газа в промышленном сегменте довольно низок, и если промышленность окончательно деградирует, это позволит и дальше сокращать потребление газа.
"Но я думаю, что со стороны потребления ничего не упадет. Население также не сможет использовать меньше газа. Увеличивать добычу Украина тоже не может, поскольку ее газовые месторождения находятся на стадии истощения", – добавил Юшков. Соответственно, прогноз Гройсмана выглядит нереалистично.
Стоит отметить, что киевские власти не раз заявляли, что намерены добиться энергонезависимости от России, в частности, за счет собственной добычи. Так, Гройсман еще в октябре 2018 года заявлял, что Украина по запасам газа находится, по разным оценкам, на втором или третьем месте в Европе.
Обновленная энергетическая стратегия предусматривает увеличение к 2035 году добычи газа до 35 млрд кубометров в год.
К 2020 году Киев планировал выйти на уровень добычи в 27 млрд кубометров, и это должно было удовлетворить внутренний спрос. Однако потом Гройсман признал, что этот план провалился.
С ноября 2015 года Украина прекратила закупки газа у России, а вместо этого закачивает в хранилища топливо, приобретенное по реверсу в Европе, в основном в Словакии, Венгрии и Польше.
И хотя киевские власти утверждали, что покупать топливо в Европе выгоднее, чем непосредственно у "Газпрома", выяснилось, что к концу прошлого года цена составила рекордные 339 долл. за тысячу кубометров.