По словам Рейнсалу, правительство приняло решение в 2018 и 2019 годах принять у Турции по 40 человек.
"Эти цифры не будут переноситься или накапливаться", – заявил он на пресс-конференции.
Квоты по второй миграционной волне были установлены в 2017 году. Согласно ей, по ЕС с октября 2019 года должно быть распределено 50 тыс. беженцев. В течение двух лет Эстония должна принять еще 80 человек.
Известно, что в рамках первой миграционной программы ЕС, которая была определена в 2015 году, Эстония приняла 206 беженцев, из которых в стране осталось не больше половины приезжих. Тем самым в рамках двух миграционных программ Эстония формально примет 286 человек.
Недавно появилась информация о том, что первые беженцы, принятые в рамках второй миграционной программы, прибудут в Эстонию в ближайшее время. Это состоящая из семи человек семья беженцев из Сирии – двое взрослых и пятеро детей.
Несмотря на то, что в Эстонию должно прибыть такое небольшое количество беженцев, власти страны не намерены открывать двери для большего числа мигрантов.
На прошедшем в июне 2018 года саммите ЕС в Брюсселе премьер-министр Юри Ратас заявил, Эстония больше не готова принимать мигрантов по квотам, определенным Евросоюзом, и планирует перечислять 150 тыс. евро в Целевой фонд Африки. По его словам, Таллин выступает за принцип добровольности при распределении иммигрантов и не хочет, чтобы государство принуждали обустраивать беженцев.
Впрочем, мигранты и сами не торопятся поселяться в Эстонии, население которой имеет достаточно выраженную склонность к ксенофобии. Приехавшие в рамках миграционных программ ЕС мигранты, как правило, стремятся переехать в более благополучные и толерантные страны Евросоюза.