Курессаареский замок – это единственное средневековое крепостное строение в Прибалтике, сохранившееся до нашего времени без значительных изменений.
Его история началась в XIII столетии. Старинная крепость стоит в центре города, окруженная глубоким наполненным водой рвом. Ее стены и сейчас выглядят неприступными. В качестве строительного материала для замка использовался доломит, считающийся одним из символов острова Сааремаа.
Первое письменное упоминание о замке датировано 1381 годом. Считается, что закладка комплекса началась со строительства башни Длинный Герман еще в XIII столетии, вокруг которой с течением времени появились другие постройки. С XIV века замок был резиденцией Сааре-Ляэнемаского епископа, за что и получил свое название.
Замок Курессааре изначально планировался как административный центр, где можно было бы проводить собрания и в то же время выдерживать осаду в случае атаки неприятеля. До начала Ливонской войны крепость использовалась также в качестве резиденции Эзель-Викских епископов. В 1559 году замок был продан епископом Йоханнесом V Мюнхгаузеном датчанам. В придачу к нему прилагались и другие епископские владения на Сааремаа.
Датский период ознаменовался модернизацией системы укреплений. Используя старую крепостную стену, новые хозяева соорудили систему с толстыми земляными валами и бастионами. Ее окружили рвом шириной 30 метров, и он заполнялся морской водой. В таком виде укрепление предстает взору посетителей замка и сегодня.
В 1710 году замок Курессааре перешел к России. Однако в качестве оборонительной крепости в период русского правления он не использовался. Более того, в 1783 году он был исключен из списка оборонительных сооружений. Сегодня в замке Курессааре открыт музей.