Эстония по собственному опыту знает, что такое церковный раскол.
Власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинополя томос об автокефалии. В Киеве 15 декабря прошел "объединительный собор", на котором главой "новой церкви" был избран "митрополит" неканонической церковной структуры Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь отказалась участвовать в этом мероприятии и соответственно не признает его итоги.
"Митрополит Онуфрий как был, так и остался для нас законным главой Украинской православной церкви, и в этом отношении для нас перемены не произошло. Эти церкви (УПЦ КП и УАПЦ – прим. Baltnews.ee) и раньше считались раскольническими. От того, что они вместо двух старых церквей создали одну новую, суть не изменилась", – заявил 16 декабря пресс-секретарь Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) протоиерей Даниил Леписк.
Он напомнил, что Синод ЭПЦ МП еще в октябре решительно осудил антиканонические деяния Константинопольского патриархата на Украине, отметив, что православию Украины будет нанесен тяжелый урон, а украинские православные верующие подвергнутся дискриминации, оказавшись без своих храмов и монастырей.
"Раскол в Украине сегодня для православной церкви самая большая, главная проблема. Константинополь фактически нарушил все канонические правила, и эти его действия спровоцировали раскол", – прокомментировал обстановку в своем недавнем интервью предстоятель ЭПЦ МП митрополит Евгений.
Напомним, что в 1990-е годы в Эстонии также произошел церковный раскол. В 1996 году в стране возникла Эстонская апостольская православная церковь, которая стала подчиняться Константинопольскому патриархату. По словам митрополита Евгения, действия Константинополя, "вторгшегося" тогда на каноническую территорию РПЦ Эстонии, "по сути, разделили по национальному признаку православных эстонцев и православных русских".
Тогда "новая" эстонская церковь взяла себе название той церковной структуры, которая действовала в Эстонии до Второй мировой войны. Это позволило ей претендовать на всю церковную собственность в стране. Происходящее на Украине повторяет ситуацию в Эстонии. При этом налицо политический контекст, направленный в преддверии президентских выборов против России.
Ранее, 15 октября, Синод РПЦ объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории Московского патриархата, включая Украину и Белоруссию.
Синод осудил отмену Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию РПЦ. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в Москве надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.