Тридцать лет назад, 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту на западе Армении началось одно из крупнейших землетрясений. Сила толчков в эпицентре была зафиксирована на уровне 8-10 баллов по шкале Рихтера. Стихия охватила 40% территории Армении с населением почти в 1 млн. человек. Пострадали 21 город и район, 342 села, из которых 58 оказались полностью разрушены.
Жертвами стихии стали 25 тысяч жителей, пострадало около 19 тысяч человек. Было уничтожено около 17% от всего жилого фонда республики, а более 500 тысяч человек оказалось без крыши над головой. Существенный удар был нанесен и на экономику республики, стерты с лица земли множества промышленных предприятий, огромное число людей осталось без работы. Общий ущерб землетрясения был оценен в 14 миллиардов долларов по состоянию на 1989 год.
На восстановительные работы были мобилизованы все материальные, финансовые и трудовые возможности СССР. Приехали 45 тысяч строителей из всех союзных республик. Из Москвы в Ереван срочно вылетела бригада из без малого сотни лучших хирургов, в том числе — военно-полевых. С ними вылетел и министр здравоохранения.
Ликвидация последствий впервые в Советском Союзе приобрела международный характер. В восстановлении районов Армении также активно принимали иностранные государства: 111 стран, включая Израиль, Бельгию, Великобританию, Италию, Ливан, Норвегию, Францию, ФРГ и Швейцарию, оказали СССР помощь, предоставив спасательное оборудование, специалистов, продукты и медикаменты.
Тем не менее, несмотря на международную помощь, бремя катастрофы легло на регионы СССР. Советская армия бросила силы на эвакуацию людей и разбор завалов – около 20 тысяч военнослужащих принимали активное участие в ликвидации последствий. К солдатам присоединились сотни, а может, и тысячи добровольцев. В знак благодарности в Спитаке был открыт памятник военнослужащим, спасавших армян.
До настоящего времени регион, охваченный землетрясением, не смог полностью восстановиться и пребывает в упадке. Тысячи людей остаются без крова, а северные марзы Армении по-прежнему страдают от безработицы.