B чем состоят основные противоречия политиков, разбирался Baltnews.ee.
Генеральная Ассамблея ООН разработала глобальный договор о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, который должен поспособствовать улучшению миграционной политики государств и укреплению вклада мигрантов в их устойчивое развитие.
Принятие этого договора намечено на декабрь 2018 года в Марракеше (Марокко), куда запланировала поездку и президент Эстонской республики Керсти Кальюлайд. Однако, когда выяснилось, что у правительства страны так и нет консенсуса по глобальному договору, эстонский лидер решила отказаться от посещения конференции ООН, сообщает rus.err.ee.
В то же время, в тени обсуждения этого вопроса остался эстонский парламент. Глава комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон счел неприемлемым отстранение законодательного органа от деталей Глобального договора о мигрантах и беженцах.
"Миграция потрясла всю Европу. Поэтому крайне важно обсудить эту тему подробно. Только проведя дебаты и ознакомившись с аргументацией можно решить, подпишет ли Эстония это соглашение", – заявил он.
В ответ на обвинения министр иностранных дел Свен Миксер уличил Михкельсона в том, что он не владеет ситуацией в собственной комиссии и подчеркнул, что вся необходимая информация была предоставлена профильной структуре в Рийгикогу.
К обсуждению спорного вопроса подключился и министр юстиции Урмас Рейнсалу. Он заверил, что правительство Эстонии не одобряло Глобальное соглашение ООН.
По его словам, 15 марта 2018 года Министерство иностранных дел направило правительству на одобрение проект мнения Эстонии о Глобальном соглашении ООН по миграции и беженцам для того, чтобы сформулировать общую позицию ЕС в отношении предлагаемого ООН документа.
Рейнсалу считает, что договор, вызвавший множество споров у эстонских политиков, имеет лишь декларативный характер в сфере миграции и не является обязательным к исполнению.
Тем не менее министр юстиции выразил опасение, что в будущем подобный документ может перерасти в нечто большее, чем просто декларация, а следование его установкам станут проверять международные суды и организации.