О своих впечатлениях от конференции Baltnews.ee рассказал глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии Рафик Григорян.
С приветственным словом к собравшимся участникам обратился посол России в Эстонии Александр Петров. Дипломат выразил уверенность в том, что знание русского языка значительно увеличивает конкурентоспособность эстонцев на мировом рынке труда.
Первая панель конференции была посвящена прошлому и настоящему русских школ Эстонии. С докладом выступил историк и писатель Владимир Илляшевич, который рассказал о русских школах в Первой Эстонской Республике. Он отметил, что в то время они успешно существовали за государственный счет, и никто не пытался их закрыть или эстонизировать.
Далее с докладом выступил председатель правления НКО "Русская Школа Эстонии" Мстислав Русаков. Он рассуждал о праве на образование на родном языке, в котором были отмечены четыре основные группы правовых оснований для сохранения русских школ в Эстонии:
• право местного самоуправления на выбор языка обучения в муниципальной школе;
• сохранение национального языка, идентичности и культуры;
• право на равное обращение;
• право национальных меньшинств на образование на родном языке.
В конференции и дискуссии также приняли активное участие член Совета РШЭ Алиса Блинцова, юрист-правозащитник Сергей Середенко, доктор экономических наук Ханон Барабаннер, глава Палаты представителей национальных меньшинств Эстонии, доктор философии Рафик Григорян, политолог, профессор Эдуард Тинн и экс-министр культуры Эстонии Яак Аллик.
Своими впечатлениями от мероприятия с Baltnews.ee поделился Рафик Григорян.
"Конечно, такие конференции проводились и раньше. Но эта особенно запомнилась тем, что мы впервые на высоком интеллектуальном уровне вместе с нашими эстонскими коллегами обсуждали важную для государства и особенно для всей русскоязычной общины проблему образования на русском языке", – заявил он.
По его словам, участие российского посла только подчеркнуло высокий уровень конференции.
"Но с другой стороны, я не видел там эстонских журналистов и политиков. Получается, происходит все, как и раньше: о русскоязычных говорят либо только отрицательное, либо ничего. Такое замалчивание и отношение со стороны эстонской части общества вызывает у меня серьезную озабоченность. Это еще не говорит о широком диалоге, который сегодня следовало бы вести в эстонском обществе, поскольку оно остается расколотым", – пояснил Григорян.