Поток украинских мигрантов в Евросоюз оказался более масштабным, чем изначально прогнозировался. Гражданином Украины в 2017 году являлся каждый пятый мигрант (21,1%), имевший легальное право на пребывание за границей.
Как отмечается, из 3,1 млн мигрантов 662 тыс. украинцев, 88% которых приехали в Евросоюз на заработки. Наиболее популярной страной для въезда среди граждан Украины стала Польша, которая выдала разрешение на пребывание в прошлом году более 585 тыс. украинцев. Вслед за ними следуют белорусы (около 43 тыс.) и молдаване (около 8 тыс.).
Кроме Польши, украинцы предпочитают мигрировать в Венгрию, Литву, Словакию, Чехию и Эстонию. Также численность украинских мигрантов превалирует в Болгарии, Дании, Латвии и Хорватии. Из этого можно заключить, что украинские граждане в целом выбирают для заработка Восточную Европу, жители которой в свою очередь мигрируют в западные страны Европы.
Примечательно, что, вопреки распространенному мнению о большой волне трудовой миграции из России в Евросоюз, страна не вошла в десятку тех государств, чьи граждане больше всех получали разрешения на пребывание в ЕС. В рейтинге лидируют Украина, Сирия и Китай, Индия, США, Марокко, Афганистан, Ирак, Бразилия и Турция.
На эстонском рынке иностранной рабочей силы были зафиксированы общие с Евросоюзом тенденции. На конец сентября разрешения на краткосрочную работу и срочный вид на жительство в Эстонии получили более 12 000 украинцев. Такое число в два раза превышает данные 2017 года и в десять раз цифры 2014 года, сообщают радионовости ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.
При этом, как отмечается руководителем службы надзора за границей и миграцией Пыхьяской префектуры Индреком Ару, число нарушений трудового законодательства и случаев эксплуатации иностранных рабочих не сократилось.