Прибалтика, как и ряд восточноевропейских стран, страдает от демографических "бомб". Подобная ситуации связана с нехваткой трудящихся, что вызвано высоким показателем стареющего населения и низким уровнем рождаемости.
Эстония нашла собственное решение этой проблемы. Программа э-резидентства, начавшаяся в 2014 году и предлагающая гражданам иностранного государства защищенный доступ к электронным услугам, растет быстрее, чем население страны.
Любой человек в мире может заплатить комиссию в размере 118 долларов за подачу заявки на получение так называемого цифрового гражданства. Их владельцы могут получать доступ к эстонским банковским счетам и управлять виртуальными предприятиями в стране, но программа не предоставляет юридического статуса или паспорта гражданина Эстонии. Так, например, е-жители не могут постоянно проживать в Эстонии или покупать недвижимость в стране.
Несмотря на то, что программа э-резидентства довольно популярна, с момента ее запуска возникли некоторые проблемы. В ноябре 2017 года правительство Эстонии временно заморозило все цифровые удостоверения личности после обнаружения серьезного недостатка в системе безопасности, который мог привести к краже личных данных.
Многие известные личности уже получили электронную карту, последним из них стал Папа Римский Франциск, посетивший Эстонию в сентябре 2018 года.
В рамках этой программы зарегистрировано в общей сложности 45 тысяч человек, что довольно мало для страны с населением 1,3 миллиона человек. Тем не менее э-резидентство приносит определенную пользу для государства. Несмотря на то, что э-резиденты не платят налоги в эстонский бюджет, предприятия, которые организованы на этой платформе, помогают развитию экономики страны.