Летом 1941 года, когда Гитлер решил напасть на СССР, немецкое руководство не могло себе представить, что столкнется с "безжалостной волей к сопротивлению солдат Красной Армии" и смертельным оружием – советским танком Т-34, пишет издание Stern.
Модель танка Т-34, как отмечает журнал, обладала наиболее оригинальной конструкцией по сравнению с аналогами: 30-тонная машина имела наклонную переднюю броню толщиной 70 мм.
Для гитлеровской армии Т-34 стал "большим сюрпризом", так как немецкая оборона не знала о его производстве, хотя к тому моменту было выпущено порядка 1225 танков. Наклонная передняя броня и плоская башня делали их устойчивыми к огню, а малый вес и сверхширокие цепи гусениц обеспечивали маневренность в условиях бездорожья.
Главная составляющая успеха Т-34 заключалась в его простоте и прочности. Как отмечает автор, немецкие конструкторы никогда не понимали этого и проектировали танки как шедевры своего мастерства, которые могли производиться только специализированным персоналом в небольших количествах. В то же время производство советских танков было поставлено на поток: зачастую Т-34 отправляли на фронт небрежно спаянным и практически без нанесения краски, обмазанного только известью. В Германии же сварные швы аккуратно шлифовались и запечатывались.
Немецкие танки Pz.I, II, III, как отмечает немецкое издание, были "лишь игрушками" в сравнении с Т-34, и только танк IV мог тягаться с советской боевой машиной. Военные инженеры Германии не могли скопировать советский танк, потому как использовали бензиновые двигатели, а новаторский дизельный V-образный двигатель B-2 был немцам не доступен. Наследники этого мотора теперь используются в современных российских боевых машинах, таких как Т-90.