Брюссель напомнил Министерству окружающей среды Эстонии, что со строительством канализационных систем не стоит затягивать. Члены партии "Зеленые Эстонии" считают, что власти могли бы делать больше для очистки вод и экологии в целом.
"Поскольку [в эстонском законодательстве] согласование с нормами Евросоюза в ближайшем будущем не предвидится, Европейская комиссия выслала предупреждение, чтобы ускорить процесс. Если [Эстония] не предпримет необходимых шагов в ближайшие два месяца, то казус может быть передан в Европейский суд", – сообщили в Европейской комиссии 7 июня 2018 года.
Предупреждения ЕС касаются семи населенных пунктов: Арукюла, Нарва-Йыэсуу, Кярдла, Мурасте, Тюрисалу, Вяана-Йыэсуу и место сбора сточных вод реки Кейла. В этих поселениях находится около 11 500 домохозяйств, 6 700 из которых не соединены с центральной канализацией, и поэтому достаточная очистка сточных вод не обеспечивается.
При этом сложившаяся ситуация возникла из-за нехватки денежных средств. Для выполнения нормы по очистке сточных вод ЕС выделил Эстонии крупные суммы. В предыдущий учетный период (2007–2013) было выделено 630 млн евро, а в текущий период (2014–2020) – 140 млн евро. Всего 770 млн евро.
Меры ЕС направлены на защиту окружающей среды, и решение Еврокомиссии совершенно обосновано, отметил в беседе с Baltnews.ee член правления партии "Зеленые Эстонии" Олев-Андрес Тинн. "Все это должно было быть уже сделано, но пока, к сожалению, это еще не до конца готово", – отметил он. "Будучи оптимистом, я надеюсь, что под давлением Евросоюза все будет сделано", – добавил эксперт.
Как житель Таллина, Тинн упомянул, что такая проблема имеется и в столице Эстонии. "Надо за этим постоянно следить, но я думаю, что [для очистки сточных вод] делается недостаточно. Можно и больше", – заявил он. Основная проблема заключается в том, что попадание вредных химических веществ из канализации в воду может оказать негативное воздействие на экосистемы эстонских рек, озер, а также на воды Балтийского моря.