Эстония, Латвия и Финляндия приступают к разработке беспилотного транспортного средства в рамках постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны Евросоюза (PESCO), сообщает BNS. Отмечается, что новый беспилотник увеличит маневренность и эффективность подразделений и будет интегрирован с другими управляемыми и автономными системами. При этом планируется, что Европейский оборонный фонд выделит на эти цели 30–40 млн. евро.
Аналогичные проекты реализуют США, Россия, Китай, Южная и Северная Корея, а также страны Западной Европы. Потенциал прибалтийских государств в разработке беспилотных комплексов оценил эксперт Ассоциации военных политологов, доктор политических наук Андрей Кошкин.
"Многие военно-технические разработки Эстония унаследовала от Советского Союза. Последний серьезно вкладывался в свой западный фор-пост, чтобы продемонстрировать свои достижения капиталистическим странам. И когда-то отсталые республики Балтии получили возможность развивать промышленность, в том числе и электронную", – полагает эксперт.
Как отметил Кошкин, сейчас прибалтийские государства испытывают экономические проблемы и держатся на плаву преимущественно за счет грантов Евросоюза.
"Создавать что-то передовое и конкурентоспособное страны Прибалтики не имеют возможности. Поэтому приходится действовать по-другому. Формирование некоего конгломерата, который бы производил высокотехнологичные беспилотники – это лишь попытка обратить на себя внимание, чтобы инвесторы выделили соответствующие средства, а также развернуть на базе Эстонии очередную производственную площадку для военно-технической отрасли", – заключил политолог.