Первоначально американские власти США заявляли о планах ввести 10% пошлины на обновленный список товаров из Китая. С июня уже действуют 25% налог на ввоз некоторой продукции из КНР на общую сумму 50 млрд долларов.
С начала июля Пекин ввел ответные пошлины в размере 25% на американские товары общей стоимостью 34 млрд долларов. На новый "вызов" КНР обещает ответить симметрично.
Baltnews.ee обсудил с директором Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексеем Масловым американо-китайский торговый конфликт.
"В целом пакет мер был объявлен два месяца назад, но никто в мире не верил, что США пойдут на такие тарифные ставки. Соединенные Штаты рассчитывали, что после первого транша повышения пошлин Китай заметно облегчит условия торговли, уменьшив торговый дефицит по американо-китайской линии", – поясняет Маслов.
Однако, как отмечает эксперт, Китай ввел антисанкции, в результате чего началась торговая война. Поэтому США только остается усиливать ответную санкционную политику, что, по сути, блокирует выход любой китайской продукции на американский рынок.
"С одной стороны это лишает Китай около 200 млрд долларов прибыли, с другой – это бьет и по американским производителям. Очевидно, что Китай в ближайшее время ответит новыми контрмерами. Если уже сейчас китайская сторона ограничила поставки сельхозпродукции, то следующий удар будет нанесен по области машиностроения – в частности по тем товарам, которые комплектуются в США и производятся в Китае", – считает эксперт.
Помимо этого, урон, причиненный американским фермерам в отдельных штатах, измеряется миллиардами долларов. Неслучайно Трамп принял двенадцатимиллиардный пакет компенсаций. Но, как полагает Маслов, этих мер будет недостаточно.
"Сложившаяся ситуация может привести к следующему. Во-первых, это вызовет падение объемов мировой торговли на ближайшие два-три года, пока страны не найдут новую модель экономического взаимодействия. А во-вторых, приведет к переориентации рынков: усилится ряд стран, с которыми Китай будет заключать новые соглашения – Аргентина, Бразилия, Индия, Шри-Ланка и Индонезия, возможно Пакистан и Афганистан. Также на первый план выйдут различные торговые соглашения в рамках АСЕАН, БРИКС и ШОС. При этом значительно сократится торговля со странами-союзниками США – Южной Кореей и Японией", – оценивает перспективы американо-китайских противоречий востоковед Алексей Маслов.