В настоящий момент Евросоюз находится на этапе обсуждения Многолетней программы финансового развития (МПФР) на 2021-2027 гг., которая является основой для регулирования годового бюджета Евросоюза и устанавливает максимальный объем расходов для крупных и долгосрочных проектов ЕС.
Главным аспектом при обсуждении программы стало перераспределение финансовой нагрузки на государства Евросоюза ввиду выхода из его состава Великобритании. Как отмечает в своей аналитической статье младший научный сотрудник Института внешней политики Эстонии Пирет Куусик, Brexit оставит дыру в европейском бюджете в размере 91 млрд евро, которую должны будут закрыть страны ЕС либо за счет увеличения своих расходов, либо посредством сокращения финансирования инвестиционных программ Евросоюза.
Как отмечает автор, страны Прибалтики являются прямыми бенефициарами МПФР: за каждый евро, пополняющий бюджет ЕС, Эстония, Латвия и Литва получают в среднем четыре евро – по большей части на развитие сельскохозяйственной сферы.
Однако правила, определяющие долю софинансирования Евросоюзом инвестиционных проектов стран-участниц, по словам эксперта, вызывают некоторые опасения по поводу будущего экономики Эстонии.
В данный момент коэффициент софинансирования составляет 85:15, согласно которому ЕС компенсирует 85% стоимости проектов, а Эстония покрывает оставшиеся 15%.
В связи с тем, что к 2021 году планируется переход Эстонии из числа стран с низким доходом в группу со средним, соотношение финансового участия Евросоюза в эстонских проектах поменяется и составит 55:45. Таким образом, Эстония лишится до 30% средств для реализации масштабных инфраструктурных проектов и развития сельскохозяйственной сферы.
Исследователь полагает, что теперь главной заботой Эстонии в предстоящих переговорах по МПФР станет гибкость в отношении правил распределения фондов ЕС.