И каждый раз эстонские чиновники и общественные деятели, как мантру, повторяют заученный текст о том, что это невозможно из–за разницы в уровне жизни на двух берегах Наровы. Но когда заходит речь о реальном повышении уровня жизни Ида–Вирумаа, аргументы "счастливой жизни" быстро иссякают, пишет колумнист Sputnik Эстония Николай Филонов.
На днях еженедельник The Economist опубликовал очередную статью, в которой говорится, что уже в ближайшие годы есть план сделать Нарву "крутой", дабы ее жители еще больше ценили то, как хорошо им живется в Эстонии. И в первую очередь "осчастливить" жителей города планируется за счет многочисленных культурных мероприятий и проектов.
Как привить счастье при помощи Языковой инспекции
В принципе, оживление культурной жизни в Ида–Вирумаа можно только приветствовать, однако оптимистические отчеты в духе старого анекдота о том, как одна очень добрая балтийская республика поставила в голодающую африканскую страну гуманитарную помощь в виде двух тонн учебников эстонского языка, весьма актуально звучит и для Северо–Востока Эстонии.
Действительно, уровень жизни в Нарве сейчас несколько выше, чем в соседнем Ивангороде, но этот разрыв не столь велик, чтобы при желании российские власти не могли всего за пару лет его преодолеть. Более того, уже на этот год выделены немалые средства на приведение российского города в порядок, и если так пойдет дальше, то еще неизвестно, какая из сторон Наровы станет более "крутой". В России тоже при желании умеют создавать "витрины". Даже сейчас, если проехать чуть дальше Ивангорода, поближе к Санкт–Петербургу, то как доходы населения, так и уровень жизни людей там порой оказывается выше, чем в Нарве. Поэтому одних культурно–агитационных мероприятий (и даже приезда президента на месяц осенью в "русский город") в Нарве недостаточно, чтобы сделать ее "крутой", нужны целенаправленные экономические решения, которые создали бы здесь тысячи новых рабочих мест, обновили инфраструктуру и сделали регион максимально комфортным для проживания.
Пока же в Ида–Вирумаа вместо делегаций финансистов направляются с рейдами представители Языковой инспекции, а вместо промышленного производства и торговли создаются центры государственного языка и различные увеселительные учреждения, призванные продвигать здесь эстонскую культуру, выбор местных жителей в пользу Эстонии при любом развитии событий совершенно не очевиден.
Дороги и рабочие места вместо слов
На перекос и неэффективность государственных инвестиций в части вложений в реальное улучшение жизни в Эстонии указал недавно и председатель правления компании Standart, член правления Торгово–промышленной палаты и бывший председатель Центрального союза работодателей Эстонии Энн Вескимяги.
"То, что у нас нет дорог, это большая ошибка. В то же время, сколько мы построили музеев? Другие страны на деньги ЕС строили у себя дороги, мы – музеи", – подчеркнул предприниматель.
И действительно, хорошее четырехрядное шоссе Таллинн–Нарва сделало бы, пожалуй, для связи Северо–Востока страны с остальной Эстонией больше, чем сто домов эстонского языка, а также деятельность Языковой инспекции за все годы ее существования. А если бы в Нарве вместо набора кассиров для работы в Таллинне организовали рабочие места на месте, да еще наладили постоянное обучение нужного региону персонала, то не пришлось бы выдумывать для заезжих западных журналистов сказок о том, "как тут все будет круто, но не сейчас, а когда–нибудь".
"Подозрительный" регион
Давайте посмотрим правде в глаза: проблемы Ида–Вирумаа берут начало не от лени местного населения или противодействия местных властей, как это порой пытаются представить политики и эстонские журналисты в Таллине.
Проблема в общем отношении крупных политических партий Эстонии к региону, большинство жителей которого не кажется им "надежными" и не гарантирует политических очков в глазах эстоноязычного избирателя. Да, отдельные политики приезжают сюда и обещают золотые горы, стремясь получить личные предвыборные голоса, но это никак не сказывается на благополучии местных жителей.
Конечно, говорить об Ида–Вирумаа как о потенциальном сепаратистски опасном регионе абсолютно неправильно. Никто отделяться от Эстонии тут не собирается, но, может, стоит сделать так, чтобы подобные мысли не могли возникнуть в принципе, ни в Нарве, ни в Таллине, ни на Западе? Гарантировать это могут только межнациональное согласие и равномерное развитие Эстонии, а также добрососедские отношения с Россией. Но для этого пустых слов явно недостаточно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции