Намерение закрыть родильные отделения в Валга и Пылва вызвало резкое противостояние жителей. Несмотря на заявления возникших в порядке гражданской инициативы групп давления и ярые протесты местных сообществ, до сих пор не получен четкий ответ на вопрос: удастся ли добиться отмены содействующего еще более быстрому угасанию жизни в регионе решения, или же победы будет за выбором, основанным на финансовых соображениях больничных советов.
Исходя из логики программы «Exel», закрытие родительных отделений маленьких больниц обоснованно. В Валга в прошлом году зарегистрированы 138 родов, в Пылва — 245, а, по заверениям чиновников от медицины, качественной предлагаемая услуга может быть, если число родов превышает 400-500 в год. В этом может даже быть доля правды, но мы все-таки имеем дело с чисто торговой логикой, которая гласит, что маленькие магазины должны уступить место супермаркетам, поскольку там выбор товаров больше, да и торговый зал отвечает всем санитарным требованиям. Но, если говорить прямо, то закрытие двух родительных отделений — это сигнал жителям двух регионов Эстонии о том, что их сообщества перспектив на будущее не имеют. А общественности Эстонии, если брать шире, делается этим шагом заявление, что будущее принадлежит крупным городам, а не низкоплотным поселениям, больницам-комбинатам, а не местным медицинским центрам, супермаркетам, а не сельмагам.
Прагматичное отрицание значимых до сих пор ценностей стало коронным номером наших самодумов, однако серьезная, нацеленная на перспективу государственная политика должна все-таки подходить к оценке различных сценариев развития ситуации с гораздо более широким диапазоном критериев, а тогда станет совершенно ясно, что закрытие родильных отделений в Валга и Пылва, с точки зрения государственных интересов, совершенно не допустимо.
Рожать в поле
Больше всего при этом потрясает, что государство, которое на словах ценит каждого человека и добивается всеобщего благополучия, не в состоянии встать на чью-либо сторону в валгаском и Пылваском вопросах. То, вроде бы, поддерживается право сообщества на возможность получения родовспоможения невдалеке от дома, но затем все бремя ответственности перекладывается на советы больниц, которые совершенно не обязаны мыслить по-государственному, а имеют приоритетом экономическое положение своих больниц.
Куда обращаться людям из Пылва и Валга, если свежеиспеченный министр по делам регионов несет какую-то чушь об этнографическом обычае рожать в поле, а министр социальных дел и здравоохранения констатирует с тщанием старательного чиновника, что количество родов в сельской местности небольшое, а в будущем еще уменьшится, так что через десять лет у нас родильных отделений будет и того меньше?
Напоминание о суровой истине не может рассматриваться как мерило политической зрелости, потому что цель политики – не дележка постов и должностей, не определение персон в составе советов предприятий, как полагают некоторые, а работа во имя того, чтобы самые худшие прогнозы на будущее никогда не сбывались. Итак, не должно снижаться количество родов в Валга и Пылва, и не надо будет в Эстонии в десятилетней перспективе закрывать все небольшие родильные отделения. Такой должна быть основная цель любого министра и получающего от государства зарплату чиновника.
Я уверен, что процитированные мнения, за которые региональный министр получил уже весьма болезненную порку, не отражают глубоких убеждений двух едва оперившихся политиков. Предполагаю, что, как заступивший на должность министр социальных дел и здравоохранения, так и министр по делам регионов уже в первые недели работы изыщут возможность посетить Валга и Пылва, неся тем самым местным сообщества весть, что государство с ними считается и о них заботится.
Наша страна заслуживает того, чтобы о ней заботились, защищая ли леса, обеспечивая ли в любом уголке наилучшие условия будущим матерям. Эстонии новая дорога к 200-летию прокладывается не многословными манифестами и бесстыдной рекламой затрепанных до лохмотьев политических амбиций, а степенью нашей заботы о стране и ее людях.
Всеволод Юргенсон — член районного собрания Мустамяэ (г. Таллин).
Также по теме:
Юлия Степанова: если нет качества, то количество роддомов не имеет значение
Катерина Панова: два роддома на всю Эстонию — это угроза здоровью женщин и детей