Россия начеку. Что еще может угрожать строительству "Северного потока–2"

Трубоукладочная якорная баржа "Фортуна"
REUTERS / OLIVER DENZER

Новости о возобновлении строительства "Северного потока–2" в водах Дании позитивны для России, но ей не стоит расслабляться, считает эксперт ФНЭБ Станислав Митрахович.

Трубоукладочная баржа "Фортуна" приступила к работам по возобновлению строительства газопровода "Северный поток–2" в водах Дании. Ожидается, что судно завершит работы на этом участке к середине последней недели мая, после чего до июня будет укладывать трубы в Германии.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews объяснил, с какими трудностями может столкнуться проект на пути к завершению.

"Конечно, новости о возобновления стройки позитивны, но нам нельзя расслабляться, нужно сосредоточить силы, так как в ситуацию с "Северным потоком–2" вовлечены многие игроки, и у них очень высокие ставки", – отметил он.

По словам эксперта, для России принципиально важно реализовать этот проект с точки зрения энергетики, отношений с Европой и демонстрации способности Москвы противостоять санкциям.

"Для Америки важно показать, что она по-прежнему сверхдержава и может решать для Европы, что ей нужно делать в сфере экономики. То есть, иными словами, это вопрос авторитета, в том числе и американского. Так как ставки в игре высоки, то я не думаю, что какая-то из сторон из этой игры выйдет, признав свое поражение. Поэтому американцы тоже будут стараться продолжать мешать проекту. Американские санкции уже привели к тому, что некоторые западноевропейские компании, которые занимались технической сертификацией газопровода и судов, вышли из проекта, страховщики также начинают выходить", – добавил Митрахович.

Он подчеркнул, что задача России – не расслабляться и быть готовой в случае чего заменить эти иностранные компании другими подрядчиками, которые могли бы принять на себя санкционные риски.

"Это могут быть российские компании, которые работают в Германии. Например, уже зарегистрирована страховая компания "Константа", которая должна заменить иностранного сертификатора. Также можно какую-то немецкую компанию привлечь к этому вопросу, можно использовать немецкий региональный экологический фонд земли Мекленбург – Передняя Померания, то есть чтобы он был буфером между российским бизнесом и немецким, и этот буфер принимал бы на себя санкционные риски", – объяснил эксперт.

По его словам, новых проблем "Северному потоку–2" может добавить и Дания: "Я не исключают того, что Дания может начать "выпендриваться", что ей нужны дополнительная сертификация или страховщики. Ну, у нас пока еще есть поддержка Германии – пока эта поддержка существует, мы эту проблему наверняка решим".

Ссылки по теме