Глава российского "Газпрома" Алексей Миллер и вице-премьер Монголии Янгугийн Содбаатар подписали меморандум о намерении создать специальную компанию для реализации проекта "Сила Сибири–2".
О проблемах и перспективах его строительства Baltnews побеседовал с заместителем директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексеем Белогорьевым:
"Если говорить о "Силе Сибири–2", то там (в Сибири – прим. Baltnews), с одной стороны, легче с ресурсной базой, она более надежная. Но там тоже речь идет о строительстве новой газотранспортной системы и об инвестициях в разработку месторождения. То есть нельзя сказать, что все готово, там необходимы многолетние стройки".
"Ну, и главный вопрос в том, что Китай пока не выразил явного желания по строительству. Потому что когда говорят о растущем спросе на газ в Китае – это с одной стороны так, а с другой – Пекин очень жестко привязан к спросу, к увеличению собственной добычи, в том числе сланцевого газа. Поэтому если будут проблемы с собственной добычей, скорее всего, китайская касса будет принимать стимулирующие меры в отношении собственного газа", – отметил эксперт.
Спрос на газ в Китае, несмотря на большие объемы, достаточно неуправляем, добавил Белогорьев. От этого слишком оптимистичные оценки китайского рынка, как правило, не оправдываются. И вряд ли на них стоит ориентироваться. С другой стороны, после 2030 года "Сила Сибири–2" будет востребована, но пока неясно, в каких объемах.
В июле поставки трубопроводного газа в Китай увеличились по сравнению с предыдущим месяцем. Сейчас подача топлива осуществляется только по газопроводу "Сила Сибири". Однако "Газпром" планирует договариваться с КНР о возведении второго проекта – "Силе Сибири–2".
Сам план газопровода был одобрен президентом России Владимиром Путиным в марте 2020 года. В мае "Газпром" приступил к проектно-изыскательским работам. Также стало известно, что труба пройдет в Западный Китай через Монголию.